Skip to main content
Participant
August 11, 2021
Question

CS3の永久ライセンス認証版のCDコピーで追加インストールできません。

• August 11, 2021
  • 2 replies
  • 2891 views

2019年にCS3の永久ライセンス認証版をダウンロードしCDコピーし、そのCDでスノーレパードMACBOOKPROにカスタムインストールしました。2021年にそのCD(バックアップ2枚のうちどちらか)で同じスノーレパードMACに追加インストールしようとしましたがSETUPのシリアル記入で「違います」とはじかれます。永久シリアルに間違い時はなく、名前はMACアカウントと同一のの漢字のフルネームです。システムのライブラリのADOBE PCDのキャッシュも一度外して再トライしましたが同じことでした。

ネット環境にはつないだり繋がなかったり試してます。永久ライセンス認証版のダウンロードをCDに焼いたのが間違いであって、ダウンロードしたハードディスクで保存しておくべきだったのでしょうか?

しかしCDでインストールした記憶があるのです。

どなたか助けてください!

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
Community Expert

インストーラーが起動しているようですからメディアに関連する問題ではないでしょう。考えられるのは分散して保存する前に入力された非認証用のコードが正しくないのではないかという事です。
元々非認証版はインストール時にサーバー等と通信を行なわず、認証に関してはインストーラーと共に提供されたシリアルコードの利用のみです。インストーラーが動作して、そのコードが通らない場合は一番に疑われるのがコード自体の問題です。もっとも、OSのサポートバージョンが全く影響しないかというとそうでもなかったりするので、本来サポートされる環境でそのインストーラーとシリアルコードの組み合わせが正しく動作するのかを確認したい所ではあります。

Participant
August 12, 2021

Ten A様、アドバイスを誠にありがとうございます。またひとつ謎が解け解決に近づいたような気がします。「シリアル打ち込み画面に到達=インストーラ認識」ゆえにCDでも概ね理論上OKと理解いたしました。すごくよくわかりました。一方、疑われまするシリアル記憶に間違いはないです。やはり適合OSとの組み合わせのようですね。アドバイスをいただきますと「覚悟」のような気持ちの変化があり、心強いです。ありがとうございます。

assause

まず前提として、その環境でも動作保証されたものではありません。

CS3は10.4と10.5だけが公式動作保証される環境です。

またOSの上書きアップグレードとクリーンインストールでは動作結果が異なる場合があります。

またシリアル番号は本当に、非認証版として提供されたものなのでしょうか。

通常パッケージ側のシリアル番号では弾かれるので、本当に間違っていないか確認をしましょう。

もうひとつ、インストーラーをHDDにコピーをして実行することと、シリアル番号はテキストエディットあたりにいったん入力後、コピー&ペーストで入れることも行ってみてください。

それでも動作保証外環境という点には違いないですので、駄目元です。

Participant

早速のアドバイスを誠にありがとうございます。大変心強いです。

●スノーレパードは公式動作保障なしという認識で使っております。

●非認証版シリアルに間違いございません。(三箇所に分散メモ&もともとのシリアルも確認済み)

●CDからHDDにコピーしました。

●シリアルダイアログボックス内でのペースト自体ができないようでテキストエディットの「シリアル打ち込み&コピー」もしましたが、結果的にはペースト実行できませんでした。

非認証版ダウンロードインストーラーをCDコピーした時点でアウトなのかな、、、、(CDからインストした記憶があるのですが、、、)

ともあれ、諦めてませんので色々調べてみます。

少しでも可能性のある情報もお待ち申し上げます。

大変にありがとうございます。

assause
August 12, 2021

インストーラーもプログラムですから、その動作はOS側の互換性に依存します。

そういう点ではもともと保証外という時点で厳しいでしょう。

ただ、シリアル番号は結構昔からコピー&ペーストで入れられようになっていて、CS3

も例外ではなかったはずです。

それができないのが、OSのほう自体が正常動作しているのかどうか、というところが気になります。

10.6の場合は最終が10.6.8なので、そこまでのアップデートされているかどうかもあります。

(ただ現状でオンラインアップデートはその環境で動くとは思いにくいですが)