Skip to main content
Participant
February 12, 2021
Question

cs4を古いMACから新しいMACに移行したいです。可能でしょうか?

• February 12, 2021
  • 3 replies
  • 2709 views

新しいmacbook airを購入しました。

古いmac(2009年)に入っているCS4をその新しいmacに移行したいです。

cs4の箱はあるのですが、シリアル番号がわかりません。

因みにadobe IDにcs4を登録してません。。

よろしく御願いします。

※当該スレッドを永続版ライセンス製品ボードへ移しました。(モデレータ)

あと今はサブスクだと思いますが、プロではないので月々の支払いが厳しいので、移行したいのです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

UY320
    Community Expert
    February 15, 2021

先2名の方の回答と根本は同じなのですが、さすがにCS4を10年以上あとの最新のmacで動かすのは難しいという返答になってしまいます。

特にmacはWindowsと違い細かなVerでも今まで使えていたソフトが使えなくなることも多いOSのため、

今後macを購入ではなくアップデートをする際も既存ソフトとの互換性は注意が必要となります。

今回は、既存のmacにてCS4を使用し続けるか、サブスクリプションで今後M1チップに対応をしていくソフトを使用するかの2択になるかと思います。

assause
    February 14, 2021

最終的にはmonokanoさんの仰る通りでインストールできない、ということにはなります。

その前段階として、シリアル番号を紛失した場合はいずれにしてもソフトを処分してしまったのと同じですから、動作保証される環境で導入するとしてもインストールはできないことにはなります。

なおCS4の公式の動作保証環境はMac OS X 10.6までです。

また月々の支払いが厳しいとのことですが、逆に、月々プランであれば、1か月単位での契約も可能ですから、使う月だけ契約して、利用が終わったら解約、という使い方もできます。

ただM1 Macの場合は現時点でネイティブサポートするアプリケーションの正式版がほとんどない、というのも実際です。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/apple-silicon-m1-chip.html

monokano
    February 12, 2021

> 新しいmacbook air

M1 Macで、macOSはBig Surですよね。

残念ながら不可能です。

macOSはBig Surの前のCatalinaのときに、32bitアプリが動作しないようになっています。

CS4は32bitアプリで、インストーラーも32bitアプリなので、インストールもできないのです。