Skip to main content
Participant
March 30, 2016
Answered

CS5 「インストーラが壊れている」とメッセージ

• March 30, 2016
  • 3 replies
  • 3992 views

IllustratorCS5の作動が不安定になったため、CS5を全てアンインストールし、CS5ダウンロード版を再インストールしようとしたのですが「“install.app”は壊れているため開けません。〜」と出て困っています。2度ダウンロードから繰り返しましたが同じ結果でした。
手元のDVD版でも試しましたが、同じメッセージが出たので本当に壊れているのでは無いと思います。(その後、なぜかCS5のDVDはマウントせず排出するようになりました。CS4のDVDはマウントするのでドライブの故障でもないようです)

環境はMacMini OS10.11.4です。Java for OS X 2015-001をインストール済み

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Yamonov

インストーラーが新しいOSに対応していないため、このメッセージが出ます。

「システム環境設定」>「セキュリティとプライバシー」で、「ダウンロードしたアプリケーションの実行許可」を「すべてのアプリケーションを許可」に変更して試してみてください

(左下のカギアイコンをクリックしてログインパスワードを入力する必要があります)

3 replies

Participant
    November 19, 2019

添付のように「すべてのアプリケーションを許可」の選択肢がない場合は、どうすべきでしょうか?

ふみふみぃ
    Inspiring
    November 19, 2019

miyuki_yasudaさんこんばんは

その設定が出来ないのはMac OS 10.12以降かと思います。

そうなると尚の事CS6以前のバージョンは厳しいかもしれません。

裏コマンドで表示する方法は有るようですが責任が持てないので、ご自身でGoogle検索するなどして探してみて下さい。

またOSが10.15(Catalina)の場合は何をどうやっても動きませんので諦めましょう。

Yamonov
    YamonovCorrect answer
    Legend
    March 31, 2016

インストーラーが新しいOSに対応していないため、このメッセージが出ます。

「システム環境設定」>「セキュリティとプライバシー」で、「ダウンロードしたアプリケーションの実行許可」を「すべてのアプリケーションを許可」に変更して試してみてください

(左下のカギアイコンをクリックしてログインパスワードを入力する必要があります)

--Yamonov
    ushun1Author
    Participant

>「システム環境設定」>「セキュリティとプライバシー」で、「ダウンロードしたアプリケーションの実行許可」を「すべてのアプリケーションを許可」

上記でインストーラが起動しました。

ありがとうございました。
    現在インストール中で、また報告します。

assause
    Community Expert
    Community Expert
    March 30, 2016

OSは異なりますが、以前にも同様のエラーに関する質問が挙がっていましたが、

その後回答はついていない状況です。

Install.appが開けない

インストーラーが破損している可能性も否めないところですが、新たにダウンロードしたインストーラーでも

同様ということであれば、OS側の問題である可能性も否めません。

環境があれば、ということになってしまうので難しいところですが、他のMacでインストーラーを起動してみて

正常に動作するかの確認が必要になるところです。

またアンチウイルスソフトが動作している場合は、そちらの停止を行ってみてください。

なお、すでにご承知かもしれませんが、CS5製品はOS X 10.11(10.9以降)では動作保証外です。

よってインストールの可否も含めて、利用については自己責任の範疇になります。

ushun1Author
    Participant

ありがとうございます。
    sophos anti-virus をoffにしてみましたが改善しませんでした。
    他のMacが無く、それは試していません。
    Time Machineでアンインストール前に戻してみましたが、やはりイレギュラーなコピーとみなされ、起動しませんでした。