Skip to main content
Participant
November 19, 2020
Question

CS5のイラストレーターのインストール

• November 19, 2020
  • 3 replies
  • 195 views

CS5のイラストレーター

旧パソコンが壊れたので新しいパソコンでイラストレーターをインストールしようとしたら、

イラストレーターのアイコンにバツがついてクリックするとこのアプリケーションをこのバージョンのmacOSで動作させるには、デベロッパによるアプリケーションのアップデートが必要です。詳しくは、デベロッパにお問い合わせください。

とでました。

どうしたらインストールできますか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert

お二人の件に補足しておきます。

おそらくmacOS 10.15だと思いますが、そのOSバージョンの時点で32bitアプリケーションの動作する仕組み自体がなくなっています。

これ自体は10.14リリース時点で予告されていたことです。

そしてCS6以下のインストーラーは32bitアプリケーションですし、認証もそうです。

よってOS側が使えなくした、として考えてください。

macOSはもともと後方互換性をほぼ考慮しないうえでサポート期間は極めて短いものです。

よって少しでも古いアプリケーションはすぐに使えなくなる、のが基本です。

10.15の場合は最新の2021と2020のみが動作保証されるもので、それでも使えるバージョンは実質的に3バージョン程度が最大といえます。

その点を踏まえて対応をしないと難しい、と考えましょう。

なおIllustratorフォーラム から 永続版ライセンス製品 に移動しました。

katayanagi51

IllustratorCS5の対応OSはMacOSX 10.5~10.8で,最近のMac(Catlina以降のOS)にはインストールできません。AdobeCreativeCloudアプリケーションの導入を検討しましょう。

akatsuki_obana

残念ながら、現在販売されているmacにインストールされているmacOSではCS5は動作しません。

新しいmacでIllustratorを使用するには新バージョンが必要で、サブスクリプション制(期間契約制)のCreative Cloudを契約する必要があります。