CS6 Design Standardを使用しています。認証済みのPCがマザーボード故障で起動できなくなり、認証解除できない状態です。現在別のPCでも1台認証済みですが、故障PCと同型の新しいPCへCS6を移行して認証する方法を知りたいです。
<CS6 Design Standardで故障したPCの認証解除ができない場合、新しいPCへ移行・認証する方法を教えてください。>
貴重な場をお借りし恐縮です。
私はAdobe Creative Suite 6 Design Standard(永続ライセンス)の正規ユーザーです。
使用していたDell OptiPlex 5080がマザーボード故障で起動できなくなり、旧PCで「ヘルプ → ライセンス認証解除」を実行できなくなりました。
新しい同型のDell OptiPlex 5080を用意し、旧PCの起動SSDからクローンSSDを作成して、新PCでWindowsを起動できる状態にしています。
現在のライセンス状況は以下のとおりです。
・VAIO:CS6 Design Standardを1台で正常に認証・使用中
・故障した旧OptiPlex 5080:認証解除できないため、認証が残っている可能性がある
・新しいOptiPlex 5080:これから移行したいPC
Adobeサポートにも相談しました。
サポートからは、
「CS6はサポート終了のため、アクティベーションカウントの追加は行わない」
「故障したPCについてAdobe側で認証解除・リセットすることはできない」
との説明を受けました。
また、AdobeサポートからはAdobe Communityへ質問するよう案内されました。
そこで、以下についてご教示いただきたいです。
【質問】
故障した旧OptiPlex 5080の認証が残っている可能性があり、現在VAIOでも1台が認証済みの場合、新しいOptiPlex 5080でCS6 Design Standardを認証することは可能でしょうか?
新しいPCのCS6を起動すると、体験版0日の表示後に「ライセンス認証を行ってください」と表示されました。
そこで正規のシリアル番号を入力したところ、「インターネットに接続してください」と表示されました。
その時点ではオフライン環境だったため「後で」を選択しましたが、その後CS6自体は正常に起動しています。
現在の新PCでは、CS6の認証画面にQRコードを使用したAdobeアカウントへのサインイン方式が表示される状態です。
この状態で、新しいOptiPlex 5080をインターネットへ接続し、QRコードをスマートフォンで読み取って、現在使用しているAdobeアカウントでサインインして認証を進めてもよいのでしょうか?
特に知りたいのは、
- 故障した旧PCの認証が残っている場合、新PCは3台目として認証拒否されるのか
- それとも故障したPCの代替PCとして新PCを認証できる可能性があるのか
- 現在のCS6のQRコード認証方式で、旧PCの認証解除ができない場合の正式な移行方法があるのか
- 現在、新PCではCS6が正常起動しているため、この状態を維持したまま認証手続きを進めるべきか
について、CS6に詳しい方、またはAdobe Community Expertの方からアドバイスをいただければ幸いです。
なお、正規のシリアル番号は保有しています。
製品:Adobe Creative Suite 6 Design Standard
ライセンス:永続ライセンス
長年使ってきて愛着のあるソフトです。今後もつかえるよう皆様のご知見で、助けて頂きたいと質問させて頂きました。
よろしくお願いいたします。