Skip to main content
Participant
September 11, 2023
Question

CS6 Master Collection アカデミック版(法人版)の退職後(メールアドレス変更後)の再インストール時の認証コードを受け取れない

• September 11, 2023
  • 2 replies
  • 676 views

妻が「CS6 Master Collection アカデミック版」を長らくを使ってましたが、退職後1年して当該ソフトをインストールしていたパソコンが壊れ新しいパソコンに再インストールしようとしましたが、認証コードを受け取るべきメールアドレスのアカウントが存在しなくなり6桁の認証コードを受け取るメールアドレスが存在しないためインストールが進みません。もちろん正規のシリアル番号を持っています。

また変更しようにも同様の認証コードを受け取れないのでアドビへログインしてメールアドレスの変更もSMSの修正・変更も出来ません。この場合どうすればログインしてメールアドレスやSMSの変更を出来る様になるでしょうか?アドビでは古いソフトでサポートは終了しているので対応できませんの一点張りで本当に困っています。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
September 12, 2023

下記に該当しているかもしれないですね。すでにサポートにコンタクトを取ってらっしゃるように思いますが,CS6製品についてではなく,AdobeID(登録していたメールアドレス)がどうなっているかを問い合わせてみてはいかがでしょうか。

長期間ご利用の無いAdobe IDについて 

Participant
September 18, 2023

メールアドレス自体が学校のメルアドなので退職後に消滅してしまってるのでログイン出来ない。(認証コードを受け取れない) なのでいろいろ自分のAdobeIDから質問しましたが全く相手にされませんでした。

しょうがないので諦めます。

ですので新たに個人でCreative Cloudを契約することにします。

皆様ありがとうございました。

おかねはおっかねー
Inspiring
September 11, 2023

ユーザー登録情報の修正は可能かと思うので

Adobeに「メールアドレスが使えなくなったために自分で登録情報を修正できない。

ユーザー登録情報の修正をしたい」という相談をされてはどうでしょうか。

Adobeがどこまで対応するのかはわかりませんが、

登録住所と現在住んでいる住所が同じであることを示すことができれば

メールアドレスの変更は対応してくれるかもしれません。

Participant

ご回答ありがとうございます。

当時の「Adobe License 確認書」があるので見てみると導入先名や導入先住所は勤務先の学校になっていて今は退職しているので自宅で使っていたのでここがネックになるかもとも思いますが、どうなんでしょう?法人版(大学生協で購入)ということでAdobeの対応は個人の対応外という応対でした。

メールアドレスの変更等はAdobeではなく大学生協になるのかな?

おかねはおっかねー
Inspiring

法人版というのものが私にはよくわかりませんが、大学の費用で導入しているのなら

ライセンスは大学に帰属していると思うので

退職後に個人で使うことはできないと思います。

追記:

昔のパッケージを見ると、「学生・教職員個人版」となっていますね。

当時、「学生・教職員法人版」なるものがあったのかどうかはわかりませんが

あったのならライセンスはその大学に帰属していると思うので

やはり退職後は使用できないと思います。

パッケージで販売されていた学生・教職員版であれば退職後も利用はできますが。