Skip to main content
Participant
September 10, 2020
Answered

CS6(ディスク版)で作業中にサインイン指示が表示されましたがサインイン画面に接続されません。

• September 10, 2020
  • 1 reply
  • 1141 views

アドビのサポートチャットに問い合わせましたが、サポート期間が終了しているため継続したサポートが出来ないとの事でした。
サポートの担当者様が調べて下さいましたが、製品のシリアル番号や登録状態に問題はなく、旧シリアル製品インストール時の技術的問題ではないかとの事でした。
インターネット環境オンラインの状況下での問題です。
普通に使えていましたが・・・突然ソフトが閉じてサインイン画面が表示され、作業を再開できない状態となりとても困っています.

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

詳しいご説明、有難うございます。
さて・・・「OSのシステム設定で新規のユーザーアカウントを作る」とは、どの様な作業内容をどんな手順で行えばよいのでしょうか?
現在中断しているのは期限付き重要案件で6割がた制作完了していたもの故、何とか復帰して作業を済ませたく、現況最後の手段として試行したいと思います。
また・・・上記で解決できなかった場合はCCへの移行を余儀なくされそうですが、その場合は現在のOS環境下でドライブ可能なのでしょうか?
幾度もお尋ねして申し訳ありません。
以上、ご教示いただければ幸いです。

ユーザーアカウント作成はアップルのヘルプページを参照してみてください。

https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mtusr001/mac

またCreative CloudにおけるmacOSでの動作環境は、現時点では10.12以降ですから、10.11以下ではインストール自体ができません。

またmacOS自体、リリースから3年間がAppleのサポート期間ですから、ソフトメーカーの対応も原則としてその期間を前提とした対応になります。

あわせて、Macの場合は現時点でIntelからApple Siliconへのプラットフォーム変更をアナウンスしてますので、現時点で非常にシビアな環境の状態になっています。

1 reply

assause
Community Expert

まず、実際にインストールしているOSバージョン等は何でしょうか。

CS6自体は7-8年は前に販売されていたバージョンですから、その当時から利用しているとした場合、環境の老朽化によるシステムトラブルもあり得る話です。

また当時のOSであればセキュリティサポートも終了しているので、利用自体のリスクが多大にあることになります。

CS6の動作環境でセキュリティサポートが受けられる環境は、現在では唯一、Windows 8.1 updateのみです。

なお Illustratorフォーラム から Adobe Fontsフォーラム に移動しました。

Participant

ご返答、有難うございます。
OSはヨセミテ10.10.5で、CS6デザインスタンダードをインストールしたのは今年の4月です。
長い間開封せず保管していたものです。
サインイン指示の画面に表示されるアナウンスは「サインインして登録しないと製品は使用できません。」ですが、同バナーをクリックしてもサインイン出来ず「インターネットに接続して下さい。」との表示が繰り返されるばかりです。
いま思えば・・・インストール時もサインイン出来なかったのでスキップ(後でに)した覚えがありますが、この時は問題なくインストール出来て昨日まで使用可能でした。

assause
September 11, 2020

まず、CS6自体のテクニカルサポートは2014年で終了しています。

また10.9までの対応ですし、OS X 10.10もAppleのサポートが終了して久しい環境です。

今まで使えてたとした場合、OSのシステム設定で新規のユーザーアカウントを作って、そちらで確認する方法はあります。

ただサポート終了環境の利用自体にリスクがあり、またメンテナンスも含めてスキルが求められることには変わりありません。