Skip to main content
Participant
February 21, 2022
Question

CS6のインストールができない

• February 21, 2022
  • 3 replies
  • 2035 views

新しいコンピュータにCS6をインストールしたところ、最後のところで、「後でやり直してください。セキュリティ上の理由で、アクセスが一時的に無効になっています」と表示され、インストールが完了しません。チャットでサポートに相談しましたが、「アプリケーションの問題だと思うのでフォーラムでたずねてみてくれ」と、的外れなお返事しかいただけません。どなたか解決策をご存じですか。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert

Windows 11だとIE自体なくなっていること、認証回りの通信にはIEコンポーネントを使っていると思われること、昨年の時点でIE利用の認証処理ではなくなっていること、などを考えると、Windows 11の環境では正常に認証できるか不明です。

回避方法としてCreative Cloud デスクトップアプリケーションを(サブスクリプション契約無関係かつログイン不要として)インストールすれば回避できる可能性はあるかもしれないのですが、それで本当に上手くいくかの確実性は、動作保証外という観点から実際に自己責任で実施するしかありません。

ちなみにCS6自体は2014年にサポートが終わってますから、チャットサポートで対応されないのは自然なことです。

katayanagi51

エラーとなる理由は説明できませんが,約10年前にリリースされた製品を最新のOSにインストールするのは厳しいのではないかと思います。仮にインストールできたとしても,まともに動くかどうかわかりませんし。

オフラインでいけるかなぁ…。ダメな気がしますが,一応,リンクを貼っておきます。

オフラインによるライセンス認証(Creative Suite 6) 

個人的にはCS6用に専用機(中古PC)を用意するか,CreativeCloudの導入の二択かなと思います。

Yamonov
Legend

チャットサポートに提示したのと同じ情報をこちらにも示してください…

新しいコンピュータとは?Mac/Win、またそのバージョン、ネット回線への接続方法、CS6はディスクかどうか、などなど。

--Yamonov
korokaiAuthor
Participant

お返事ありがとうごコンピュータはコンピュータはSurface Pro 7で、故障のため交換してもらってそのままWindows 11にアップグレードしたところのものです。故障前のSurface Pro 7では問題なくCS6が使えていました。

CS6をダウンロードし、作業用ファイルで解凍してインストールを試みましたが、最初にシリアルナンバーを入れ、次にユーザー名とパスワードをいれたところで、「後でやり直してください セキュリティ上の理由で、アクセスが一時的に無効になっています。詳しくはAdobe カスタマーサポートにお問い合わせください。」というメッセージが出て止まってしまいます。カスタマーサポートでは、通常このエラーは1時間ほど待てば解消されるとのことですが、2日間に渡って何度か試してみていますが変わりません。サポートにそうお伝えしたところ、CS6はサポート対象外なので、それ以上のことはサポートコミュにティに聞いてくださいというお返事しかいただけませんでした。

どうぞよろしくお願いします。

korokaiAuthor
Participant

追加情報です。

回線は自宅の光回線と研究室のLanで、どちらでも同じです。CS6はアドビのサイトからダウンロードし、ローカルディスクに保存してそこで解凍しています。また、故障した方のSurfaceでは、利用登録の解除を行っています。

よろしくお願いします。