Skip to main content
Participant
January 15, 2025
Question

DreamweaverCS6の認証解除が反映されない

• January 15, 2025
  • 1 reply
  • 203 views

PC交換のためDreamweaverCS6を新しいPCにインストールしました。起動すると「2台のコンピュータで使用されています」とのエラーが出ました。元のPCでDreamweaverを起動して、ヘルプ→認証解除をしました。元PCはインターネットにつながっています。元PCでは認証解除されているようです(ヘルプ→認証解除はグレーアウトしている)が、新しいPCでは同じエラーになり認証が通りません。
Adobeのサポートから、元PCでDMCS6をアンインストール、再インストールをすすめられたので実施しましたが、こちらでも同じように認証が求められていて、どちらのPCでも使用できない状態になってしまいました。最初1台目にインストールしたPCはすでにないためそちらでの操作はできません。認証解除をどうにか認識させたいのですが、何か方法はありますでしょうか。PC2台はWindows11です。

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert

昨年よりサポート終了製品の認証超過は対応されなくなりましたので、ユーザー側だけでどうにかすることは不可能になっています。

またもともと、CS6自体がWindows 10以降では動作保証外、という点もありますし、なにより当時だとIEモジュール前提の認証なので、本来はWindows 11のクリーンな環境では認証自体できないはずです。

Participant

ご回答ありがとうございます。
1台目にインストールしたWindows7がまだ倉庫で眠っていまして、そのPCに再度CS6をインストール→認証解除を行うことで解決しました。2台目にインストールしたものの認証解除がなぜ機能しなかったのは謎ですが。。。Windows11での認証自体は動作するみたいです。一応解決となります。