Skip to main content
永山ゴウ
Participating Frequently
September 2, 2018
Answered

illustrator CS5 アップデートに失敗

• September 2, 2018
  • 3 replies
  • 8986 views

Adobeからダウンロードし、1度もさわらず、OSも最新のWindows 10 ですが、アップデートの指示に従ってアップデートすると決まって『アップデートに失敗しました』と表示されます。『エラーログファイルを参考に問題を確認して、もう一度アップデートを実行して下さい。引き続き問題が発生する場合は、カスタマーサポートにお問い合わせ下さい』とあります。これはこのCS5を購入した頃からで、その後WindowsのOSは何度か変わりましたたが、結局1度もアップデートは成功しません。何が原因なのかもわかりませんが、どなたか解決方法を知っていたらアドバイス下さい。昔からなので諦めてますが。。。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Cherishψ

横から失礼します。

私の場合Windows 7 なのですが、同じエラーが発生しています。

解決方法を教えていただけますでしょうか。

アナキンJPさん

アップデーターを個別にダウンロードしてのインストールをお試しください。

Adobe - Illustrator : For Windows : Adobe Illustrator 15.0.2 Update - All Languages

Adobe - Bridge : For Windows : Adobe Bridge CS5 4.0.5 Update

Adobe Extension Manager Updates Downloads

なお、以下のような情報もございましたので、該当しているかご確認ください。

HTML5 Pack をインストールしていると 15.0.2 にアップデートできない(Illustrator CS5)

3 replies

Participant
July 28, 2020

Illustrator 15.0.2 がダウンロードページでファイルが存在しないと表示されてしまいます。

ダウンロードできるようにしていただけませんでしょうか?

assause
Community Expert
July 28, 2020

CS6以下のアップデータは昨年の提供ポリシー変更と同時に一部を除き削除されました。

ポリシー変更によるものですでに1年以上経過してますから、もう戻されることはないでしょう。

永山ゴウ
Participating Frequently
September 4, 2018

アドバイス、ありがとうございます。せめて『カスタマーサポートにお問い合わせ下さい』という表記を『OSのバージョンが動作保証外でアップデートできません』と、Adobe側で改めてほしいですね。でないとカスタマーサポートに問い合わせてしまうもの。

assause
September 5, 2018

古いOSに対してはインストーラーの制限をかけてますけど、

新しいOSにはその制限をかけるようなことはしてないですし、

逆にそれをやってしまうとむしろクレームになるからやらないでしょう。

(技術的にはできますけど)

そしてもともと動作対応OSは各所に記載しているわけですから、

それ以外の利用については自己責任でしかないのはどのメーカーのソフトも同じです。

サポートに関しても同じで、保証外環境やサポート終了製品に関する問い合わせは普通は断ると思います。

アナキンJP
Participant
September 5, 2018

横から失礼します。

私の場合Windows 7 なのですが、同じエラーが発生しています。

解決方法を教えていただけますでしょうか。

assause
September 3, 2018

CS5の動作保証OSの最終はWindows 7のはずで、Windows 10については確実に動作保証外環境です。

リリース時に出ていなかったOSは原則動作が正常ではなくなるのは自然だと思います。

CS5の場合、Windows 10では自動アップデートはできないと考えたほうがいいでしょう。

いずれにしても自己責任での利用が前提になります。