Skip to main content
docha_art
Participant
January 15, 2026
Question

Illustrator CS5:過去FAQでは可能とされていたPC入れ替え時のライセンス認証は、現在は完全に無効という理解で正しいでしょうか

• January 15, 2026
  • 2 replies
  • 324 views

以前、Illustrator CS5(永続ライセンス)を使用していましたが、PCの買い替えに伴い再インストールを行おうとしたところ、既にアクティベーション上限に達していると表示されました。

過去のAdobe公式FAQでは、・PCの入れ替えや故障時でも新しいコンピュータでライセンス認証が可能と説明されていましたが、Adobeサポートに確認したところ、旧製品のアクティベーションサーバーは廃止されており、現在はその運用は保証されていない、という回答を受けました。

本投稿は、復旧方法を求めるものではなく、「過去の公式FAQで案内されていた運用は、現在は完全に無効」という理解で正しいのかを、コミュニティの知見として確認したいという目的です。

同様の経験がある方、公式見解をご存じの方がいらっしゃれば、ご教示いただけると助かります。 

1234567890.jpg

2 replies

assause
    Community Expert

方式が変わっているものはあります。

アドビのレガシーアプリのライセンス認証または再インストールを実行できません

また、本来はCS6までの永続版は、2023年に認証サーバ廃止の予定でしたが、その回避として上記対応になっています。

ただしなんですが、CS5についての動作保証はWindows 7くらいまでですし、2010年リリースのものを、16年ほど経過している現在の環境で利用するのは相当に無理筋がある、というのも実際です。

本来の問い合わせサポートは2012年ころで終了していますし、ソフトのライセンスが永続であってもサポートと環境は永続的ではない点は気にされたほうがいいと思います。

(むしろずいぶん前にサポート終了したものも、最近まで認証周りで対応してたのは相当に長く対応していたような話だと思います)

なお Illustratorフォーラム から 永続版ライセンス製品 に移動しました。

docha_art
    docha_artAuthor
    Participant

やはりそうなんですね。イラストレーターでPANTONEを扱っていたんですけど、PCの買い替えでCCにしたもののPANTONEが別途サブスクという事で、従来のCS5が使えたらなという経緯でした。印刷会社へ相談してDICに切り替えるなど対応を考えます。ありがとうございました。

Jacob Bugge
    January 16, 2026

kazuさん、

これは PANTONE の問題の解決に役立ちますか?

https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/can-t-remember-how-to-get-the-old-pantone-books-back-into-the-newest-version-of-illustrator/m-p/15624454

それができない場合は、まだファイルが残っている古い PC からファイルを抽出できる可能性があります。

bizarre_n

永続版ライセンス製品のフォーラムをご覧ください。

同様の事例がたくさん報告されています。

Adobe CCのポリシー変更が数年前にありましたが、そのあとしばらくして、それまでできていたライセンス数の調整を、adobe側で行なってくれなくなりました。

その後は例外なくライセンス数調整の依頼は断られていて、ライセンスサーバーも古いものから稼働を止めていっている感じです。

Adobeの内部事情は分かりませんので、「こうだ」とはっきりいうことはできませんが、質問や報告を見る限りでは

・現在動いているのであればラッキーである

・何かの原因で「ライセンス数の上限に達している」というアラートが表示されてしまったら、打つ手はない

と思って良いかと考えています。

docha_art
    docha_artAuthor
    Participant

ありがとうございます。古いPCもリカバリして別の用途で動いているので、打つ手がない状態です。諦めてCCで打開策を考えていきたいと思います。ありがとうございました。