Skip to main content
Participant
January 24, 2022
Question

Illustrator CS6, Photoshop CS6, Acrobat X Proのインストール方法について教えて頂きたいです

• January 24, 2022
  • 2 replies
  • 1144 views

以前に個人的にパッケージ版で購入した
「Adobe Creative Suite 6 Master Collection Mac OS
Made in Shingapore
91055623 2/12」
こちらの製品に収録されているAdobe Illustrator CS6を個別でインストールしたいのですが、アイコンをダブルクリックしてインストールしようとすると
「“Adobe Illustrator CS6”を開くには、以前のJava SE 6ランタイムをインストールする必要があります。
以前のJava SE 6のダウンロードWebサイトにアクセスするには、“詳しい情報…”をクリックしてください。」
と表示されます。→添付画像[参照01]
詳しい詳細をクリックするとappleの画面に移動します。→添付画像[参照02]
その画面にあるダウンロードをクリックするとJava SE 6ランタイムが恐らくダウンロードされました。

次にまたAdobe Illustrator CS6のアイコンをダブルクリックしてインストールしようとすると
「設定エラー
製品をアンインストールして再インストールしてください。
この問題が発生する場合は、アドビテクニカルサポートにお問い合わせいただき、この画面の下部に表示されるエラーコードをお伝えください。
エラー:16
http://www.adobe.com/jp/support/」
と表示されます。→添付画像[参照03]

また、Adobe Photoshop CS6、Adobe Acrobat X Proも個別でインストールしたいです。
Adobe Photoshop CS6のアイコンをダブルクリックしてインストールしようとするとAdobe Illustrator CS6と同様のエラーが発生します。
Adobe Acrobat X Proのアイコンをダブルクリックしてインストールしようとすると
「Configuration error
Please uninstall and reinstall the product.
If this problem still occurs, please contact Adobe technical support for help, and mention the error code shown at the bottom of this screen.
Error:1
http://www.adobe.com/jp/support/」
と表示されます。→添付画像[参照04]

アドビのサポート窓口0120921104に電話で問合せたところ、お電話でのサポートは終わってるのでこちらのアドビフォーラムで問合せて下さいと言われたのでこちらの投稿を作成した次第です。
今使用中のPCはこちら↓です。
MacBook (Retina, 12-inch, 2017)
macOS Sierra バージョン10.12.6
どなたかご回答頂けると助かります。
ご検討の程宜しくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
October 24, 2023

Window版ですが、Acrobat readerをアンインストールしてAdobe Acrobat X Proのインストールはできました。他のソフトは不明です。

bizarre_n
Community Expert
Community Expert
January 24, 2022

OSのバージョンが新しすぎるのが原因かと思います。

CS6が正式にサポートしているMacOSのバージョンは10.9までです。

個人的な経験としては、安定してインストールできたのは10.10くらいまでですね。

また、今から入れると、アップデータの配付が終わっておりますので、リリース直後のバグが一切つぶれていない状態で運用することになりますので、あまりお勧めできません。

yu2022Author
Participant
January 31, 2022

■リリース直後のバグが一切つぶれていない状態で運用することになりますので、あまりお勧めできません。
→その通りですね。とても参考になりました。ありがとうございます。

この度、元の Adobe Creative Suite 6 Master Collection のCD-ROMデータを外付CDドライブを新しいものにして読み直し再インストールを試したところ、こちらの問題を解決する事ができました。原因は複製したデータのアイコンをダブルクリックしていた事です。初歩的なミスでした。お騒がせしまして大変申し訳ございませんでした。
bizarre_nさん、ご返答頂きまして誠にありがとうざいました。