Skip to main content
木下健
Participant
May 20, 2019
Question

Illustrator CS6 の再インストール

• May 20, 2019
  • 5 replies
  • 24155 views

パソコンの交換に伴い、Illustrator CS6を再インストールしたいのですが、

adobeページ内でダウンロード元が見つかりません。

マニュアルには注文履歴よりダウンロードができるとの記載がございますが(下記画像)、

マイページの注文履歴には何も残っていません。(サポートが終了しているからでしょうか。)

チャットでご相談したところ、テクニカルサポート期間が終了しているため、

こちらの掲示板に相談してください、とのアドバイスをいただきました。

情報提供のほど、よろしくお願い申し上げます。

この投稿をIllustratorコミュニティフォーラム (Japan) から ダウンロード、インストール、セットアップ (Japan)フォーラムへ移しました。(モデレータ)

This topic has been closed for replies.

5 replies

木下健
    木下健Author
    Participant
    May 23, 2019

皆様、ご回答ありがとうございました。

やはり、注文履歴に項目が残っていないため、通常の再ダウンロード方法はできませんでした。

assauseさんの仰る通り、今回は直接購入ではなかったこと(譲渡によりダウンロード)が原因かと思います。

また、Tacafy大尉さんの仰る通り、サポート終了の都合上、インストーラーを別途ご用意いただくこともできないようなので、

再ダウンロードは諦め、この機会にCCに切り替えることにいたします。

silk-m
    Community Expert

永続ライセンス版を Adobe よりダウンロード購入した場合の公式の案内はこちらになります。

下記にアクセスし右上の「サポート / ダウンロードとインストール」をクリックします。

アドビ公式サイト:クリエイティブ、マーケティング、文書管理ソリューション

中央上部に有る「製品のアップデート」をクリックします。

アドビ製品の無料体験版をダウンロードまたは製品版を購入 | アドビ製品の無料体験版とダウンロード

中央付近に有る「以前に登録された製品」をクリックしてください。

ダウンロード購入した製品の再ダウンロード方法の案内があります。

アドビアプリケーションの古いバージョンのダウンロード

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    Tacafy大尉
    Legend

こんばんは。

いくつか確認を。

ilIustrator CS6はパッケージもしくはダウンロードで購入されたものでしょうか?

(永続ライセンス=IllustratorCS6のシリアル番号がある)

もし購入されたのであれば、assauseさん、silk-m三のおっしゃるとおりの手順でインストール可能ですが、

Creative Cloud(サブスクリプション版)のみ契約の場合は、この間のAdobeの規約変更によってCS6を含む

過去バージョンのダウンロード・インストールができなくなりました。

(こちらはsilk-mさんの返信にあるリンクを参照下さい)

それに伴い、Illustrator以外の製品も過去バージョンのインストーラーは公開終了となっています。

一部ユーザーに対してはメールで事後報告がされているようなのですが、全ユーザーにまで行き渡っていないようです。

(すでにAdobe公式サイトや販売店のHPからもCreative Cloudのメリットの一つとしてCS6をダウンロードできることを

謳っていた記述は削除されています)

添付の画面にあるチャットサポートの画面にもあるとおり、確かにCS6製品についてはサポートが終了しており、

インストールや使用時のトラブルに関してはフォーラムで質問いただき他のユーザーから回答をお待ちいただく

形となるのですが、インストーラーとなってくるとフォーラムでも解決できない問題となってしまいます。

silk-m

自分のアカウントにログインして注文履歴よりダウンロードできませんか。

旧バージョンについて

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    assause

永続ライセンスであれば、という前提ですが、

シリアル番号を登録しているAdobe IDを用いてチャットサポートに連絡を行い、

インストーラーが必要な旨を伝えれば対応されると思います。

なお注文履歴のほうは、Adobeのオンラインページから直接購入した場合に限られるはずです。

その際にも注文時のAdobe IDかどうかが関わってきます。