Skip to main content
iwana001
Participating Frequently
January 27, 2023
Answered

illustrator CS6(永続版)をMAC book pro 2018 OS Mojaveにインストールしました認証されない?

• January 27, 2023
  • 3 replies
  • 1257 views

今月でインストール不可になるillustrator CS6(永続版)を業務での継続使用したいのでスペアをMAC book pro 2018 OS Mojaveにインストールしました。

インストール自体は完了してとりあえず使用できる状態にはなったのですが、

ソフトを立ち上げるたびに、

アプリケーションマネージャーより

「シリアル番号の有効性」確認の表示が出てきて・・・

指示に従いクリックして行きますがネットに繋がってるにもかかわらず「インターネットに接続してから・・・」の表示が出て何故か接続されません???

オフライン認証も試しますがそのサイトが存在しないとの表示???

認証されないと6日後に使用できなくなるとの表示が出ております。

まるで原因がわからず対応に苦慮しております。

お分かりになる方がおられましたら、アドバイスを頂けると有り難いです。

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

まだでしたら、AAMのアップデート、CCDAの導入ほか、下記スレッド内で提案されている対処法を試してみてはいかがでしょう。

IllustratorCS6のオフラインによるライセンス認証について 

3 replies

assause
Community Expert

業務での継続利用ということですけれど、アップデータはどうするのでしょうか。

既に公開は終了しています。

また、動作保証外の環境で利用するということは思わぬ動きをする可能性がある、ということでもありますので、その点はクライアントに対してどのような説明を行うのか、という点もあります。

10.14としてもサポートが終わっていてセキュリティ的な問題があることなどを踏まえると、企業利用としてはやはりリスクがあることになるので、もし企業なら社内で話し合いをしたほうがいいでしょう。

(もっとも、フリーランスの方でも業務請負でリスクのある状態で使うのはやはり適正とは言い難いです)

katayanagi51
katayanagi51Community ExpertCorrect answer

まだでしたら、AAMのアップデート、CCDAの導入ほか、下記スレッド内で提案されている対処法を試してみてはいかがでしょう。

IllustratorCS6のオフラインによるライセンス認証について 

iwana001
iwana001Author

ありがとうございます。

試してみますね!

解決できたらご報告いたします。

ajabon grinsmith

そもそもの話になりますがCS6の必要システム構成はmacOS10.9 Marvericksまでです。その後、ユーザー達により10.10 Yosemiteでも問題なく使用できると判断されたりはしましたが、10.14 Mojaveまでくるとさすがにまともに動かなくても仕方ないんじゃないかなあ、という感想です。

自己責任前提の裏技的な記事もWeb上に散見されますが、メーカーとしては認めないでしょうからここでは触れられませんね。

iwana001
iwana001Author

ご投稿ありがとうございます。

確かにメーカさんの認定範囲外ですね。

なので、トラブルは仕方のないことだと思います。

とは言うものの印刷所によってはCSでの入稿を希望されるところも未だにあるため

CS6もまだ使える環境を維持しなければなりません。

そこで、アドビさんのサポートに電話で確認したところで、

「CS6はすでにサポート範囲外なので電話でのアドバイスは出来ないが、

こちらのフォーラムで対応策を伺ってはいかがでしょうか?」

とのアドバイスを頂きました。

シリアル番号入力を外す方法と言う話でもありませんので・・・そこは問題ないかと。

アドビさんによるとアドビのサーバーに届いていないようなので、

パソコンかプロパイダーのセキリュティの可能性が高いとおっしゃってましたが、

なんせ知識が浅いため対応方法がイメージできません。

そんな状況なものでアドバイスを頂けると有り難いです。

ちなみに2年前くらいに2013と2016 MAC BOOK PRO Mojaveにそれぞれインストールした時はこうした問題は出ませんでした。

インストールは裏技ですがその後は普通に使えております。