Skip to main content
Participant
July 3, 2025
Question

Illustrator CS6のオフラインによるライセンス認証について

• July 3, 2025
  • 1 reply
  • 374 views

Illustrator CS6のオフラインによるライセンス認証についてのご相談です。

正規パッケージ版のシリアル番号を所有しており、これまで旧PCで使用していましたが、そのPCが故障して起動できなくなりました。そのため認証解除(サインアウト)を行えない状態です。

現在、別のPCにインストールしようとしたところ、シリアル番号入力後に「無効です」と表示されてしまいます。

正規購入したライセンスであるため、別PCで使用できるよう旧PCでの認証解除手続き、またはアクティベーションリセットの対応方法を教えていただけないでしょうか。

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
July 3, 2025

CS6ということだと動作保証されるOSも2014年ころまでのものになるので、それ以降の環境については動作保証外になっています。

保障外の環境だとシリアルの認識も正常に行われる保証はないので、その可能性もあるとは思います。

ライセンスが正規であっても、環境自体も当時レベルのものが要求されるものですし、永続ライセンスといっても環境までは影響ではない、という点があったりはします。

レガシー製品の認証自体も変わったという点もありますので(ちなみに本来なら廃止されてます)、そちらも含めて試されてはどうでしょうか。

アドビのレガシーアプリのライセンス認証時や再インストール時に発生する問題の修正

なお Illustratorフォーラム から 永続版ライセンス製品 に移動しました。