Skip to main content
Participant
October 31, 2022
Question

illustratorCS2やPhotoshopCS2の移行について

• October 31, 2022
  • 3 replies
  • 865 views

イラストレーターCS2やフォトショップCS2を

別のパソコンに移行したいのですが、教えていただけますでしょうか。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
    Community Expert

CS2製品の場合、かなり以前に認証サーバが停止しています。

以前は非認証版の配布をしていましたが、それも終了してすでに数年経過していますので、これからの入手は不可能です。

また、動作環境として、Windowsは2000/XP、MacはPowerPCの頃の10.2/10.3/10.4環境までの環境ですから、現行のサポートOSではいずれも動作保証外です。

特にMac環境はPowerPCバイナリ前提ですから、Intel環境の10.7以降やApple Siliconプラットフォームでは一切動きません。

17年ほどの前のバージョンですし、これから利用すること自体がほぼ不可能と考えるしかないでしょう。

利用するなら現在のCCサブスクリプションの契約が適正になります。

なお Illustrator (en) から 永続版ライセンス製品 (jp) に移動しました。

Jacob Bugge

yamamoto,

新しいコンピューターで同じオペレーティング システムを起動できる場合:

おそらく、ハードディスクのクローンを作成してから、他のすべてをアップグレードすることができます。

日本語フォーラムもあります。
    https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/bd-p/illustrator-jp?page=1&sort=latest_replies&filter=all

John T Smith

Not possible

The CS2-CS3-CS4 activation servers have been removed from service
    -https://helpx.adobe.com/creative-suite.html?promoid=19SCDRQK
    -So even if you have a disc or saved download, CS2-CS3-CS4 are completely dead

Participant

その場合は、

どのような対応すればよろしいでしょうか。

新しいパソコンにディスクからダウンロードはできないということですよね。

なるべく新しいディスクを購入等は避けたいので、何か対応あれば教えていただけますでしょうか。

bizarre_n

今からできる対応はないと思います。

認証サーバは停止していますし、それへの対処として一次配布されていたダウンロード版ももうずいぶん前に配布が終了しています。

また、今から入手できる「新しいコンピュータ」上では、CS2というバージョンは古すぎて動きません。

「新しいディスクを購入等は避けたい」ということですが、今現在ディスクで販売されているAdobe CC製品はありません。

今からIllustratorやPhotoshopをお使いになりたいのなら、Adobe CCのサブスクリプション契約をするしかありません。