Skip to main content
雅秀礒76030838
Participant
June 4, 2020
Question

LightroomCCの体験版からLightroom6の永続版にする方法

• June 4, 2020
  • 4 replies
  • 719 views

現在までLightroom6を使用していましたが、Macのソフトウエアをアップデートしてから、写真が取り込めなくなり、Adobeに問い合わせたところOSが新しくなりすぎてついていけてないので、ダウングレードをして使用してくださいとのことで、アップルのサポートでHigh Sierraにダウングレードをかけました。しかし、Lightroomをライカのカメラを購入した際、ライカのホームページからダウンロードしたので、シリアルNoはありますが、インストーラーがないため、LightroomCCの体験版をダウンロードしてからライセンス認証させて永続版のLightroom6にする方法をトライしてみましたが、体験版をダウンロードしてサインアウトしてから、もう一度LightroomCCを立ち上げてサインインしてもライセンス認証の選択肢が出てくるページが出ずに、ただ体験版が使えるようになるだけで進めません。どうしたらLightroom6をダウンロードできるかわかる方がいたら教えて下さい。

This topic has been closed for replies.

4 replies

assause
Community Expert
June 6, 2020

いずれにしてもLightroom 6自体を継続利用するのは難しいと思うしかありません。

その10.13のOSも秋にはAppleのサポートが終了するためです。

macOSは毎年アップグレードされ、リリースから3年しかサポートがなく、互換性の低いOSです。

そのことを考えると、永続ライセンスを長期利用することはきわめて難しく、結局はフォトプランなどを契約するのが適正、ということになります。

Ten A
June 5, 2020

ヘルプ自体情報が古いものです。残念ながら該当バージョンの提供は昨年5月に終了したためにこの方法は利用不可能です。

Ten A

最新の体験版は永続版ライセンスへのコンバートは不可能だと思われます。Lightroom ver.6はCCでいうと2018の少し前の世代のものです。永続版のリリースはver.6の時点で止まっていますから現在のバージョンは永続版はありません。また、Lightroom6に相当するLightroomClassicもver.6は昨年のポリシー変更でCCを使用していてもインストール不可能となっています。
現状ではCreativeCloudのフォトプラン(月額980円税別)を導入するしか手がありません。

雅秀礒76030838
Participant
June 5, 2020

返信ありがとうございます。AdobeのヘルプにLightroomCCをLightroom6にする方法が載っているのですが、今はこの方法は使えないと言うことになるのでしょうか?

雅秀礒76030838
Participant

現在までLightroom6を使用していましたが、Macのソフトウエアをアップデートしてから、写真が取り込めなくなり、Adobeに問い合わせたところOSが新しくなりすぎてついていけてないので、ダウングレードをして使用してくださいとのことで、アップルのサポートでHigh Sierraにダウングレードをかけました。しかし、Lightroomをライカのカメラを購入した際、ライカのホームページからダウンロードしたので、シリアルNoはありますが、インストーラーがないため、LightroomCCの体験版をダウンロードしてからライセンス認証させて永続版のLightroom6にする方法をトライしてみましたが、体験版をダウンロードしてサインアウトしてから、もう一度LightroomCCを立ち上げてサインインしてもライセンス認証の選択肢が出てくるページが出ずに、ただ体験版が使えるようになるだけで進めません。どうしたらLightroom6をダウンロードできるかわかる方がいたら教えて下さい。