Skip to main content
Participant
October 12, 2020
Question

MacにCS6をインストールしました。1週間以内にサインインしてくださいと出ましたが、何をどうしたらいいのかがわからず、教えて欲しいです。

• October 12, 2020
  • 1 reply
  • 698 views

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2015)

、macOS Mojave

バージョン 10.14.6に、CS6をインストールしたら、

『サインインが必要です

7日以内に Adobe IDを使用してサインインし、Creative Suite 6 Design Standard[日本語]を登録

してください。登録していただかないと使用できなくなります。

AdobeIDを使用すると、お持ちのシリアル番号を簡単に参照できるほか、Adobe Creative Cloudや

Adobe.com コミュニティを利用できます。』

という表記が出てきました。

10月14日で、インストールして1週間となります。

現在は、この様な表記は出てこず、ショートカットキーの文字化け以外は、普通にフォトショップは使えてます。

アドビには、サインインできたと思うのですが、登録の仕方がわからず、今日です。

アドビに問い合わせたところ、こちらに質問くださいとのことで、このサイトのURLを送っていただいたのですが、

この、CS6のシリアルナンバーを伝えただけで、メールがきたので、登録できているのかな?という塩梅です。

今後も、CS6を使い続けていくには、何をどうしたらいいのでしょうか? どうぞ、教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
October 12, 2020

本来、CS6のインストール時にはAdobe IDの入力が必須ですが、それ自体をしていない、ということでしょうか。

その点の確認は欠かせません。

ただしもともとCS6製品は、最終公式動作保証OSは10.9まで(Flashは10.8)までなうえで、確実な動作は10.8まででした。

また10.15ではOS側が32bit動作をなくしたので、起動はおろか、インストーラーすら動きません。

あわせて一部を除いてはアップデータも提供が終わっていますし、2014年でサポート自体が終わっています。

よって、CS6を継続利用すること自体に無理がある、として考えるほかありません。

特にmacOS環境は、OS側のサポート期間の短さ(3年程度)と後方互換性の低さが大きなネックになりますし、10.14環境もAppleのセキュリティサポートはあと1年程度しかありません。

よってこの機会にCreative Cloudへの切り替えを行いましょう。

なお Photoshopフォーラム から 永続版ライセンス製品 に移動しました。