Skip to main content
Participating Frequently
October 20, 2020
Question

MacのOSをCatalina10.15.7へアップデートしたら、ソフトが使用できなくなってしまった。

• October 20, 2020
  • 3 replies
  • 2402 views

通常版Adobe Design Std CS6を使用しています。

表題の通り、使用中のMacのOSを、Catalina10.15.7へアップデートしたところ、

ソフトが使用できなくなり、

「このアプリケーションをこのバージョンのmacOSで動作させるには、デベロッパによるアプリケーションのアップデートが必要です。詳しくは、デベロッパにお問い合わせください。」

となっています。

サポートへ相談しましたが、製品が旧バージョンなのでサポートが終了しているとのことで、

こちらを紹介されました。

とても困っています。

助けてください。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
    Community Expert

コミュニティヘルプ から 永続版ライセンス製品 に移動しました。

補足ですが、macOS自体が、リリースから3年しかAppleのサポートがされておらず、そのうえで後方互換性の低いOSです。

よって古いアプリケーションを長期で利用すること自体が無理なので、OSもソフトもこまめにアップグレードが必要です。

個人利用なら保証外の組み合わせかつアプリケーションは初期バージョンでもいいかもしれませんが、業務としてで言えば運用や環境の見直しを考えたほうがいいでしょう。

shm21kkAuthor
    October 21, 2020

的確なご指摘ありがとうございます。

この機に運用環境の見直しをしたいと思います。

ありがとうございました。

ふみふみぃ
    Inspiring

Apple社はOS10.15で古い32bitアプリケーションとの互換性を廃止しました。

(10.14がリリースされた2年前には予告されていました)

CS6は一部32bitコードが利用されている為、どうやっても動作する事が出来ません。

10.15で利用するのであれば最新のCreative Cloudへの移行が必要です。

教えて頂いてありがとうございました。

とりあえずMacのOSをMojaveへダウングレードしようと思います。

bizarre_n

一度上げてしまったら、もう下げることはできないので、10.14をクリーンインストールすることになりますが、CS6のパッケージ版ではもう既にアップデータの配布が停止しているため、初期状態でしかインストールできません。

元の状態に戻すためには、10.15にアップデートする前のバックアップから書き戻すしか方法がありませんが、バックアップは取っておられますでしょうか。

UY320

下記のリンクがCS6のシステム構成となります。
    https://helpx.adobe.com/jp/creative-suite/kb/cs6-system-requirements.html

現状は新しいmacOSへの対応は行われていないため、
    ご使用のOSへので使用するにはCreative Cloudを購入することをオススメします。

ソフトとOSへのはVerが合わないと整合性が取れないためいつ起動できなくなっても不思議ではないので、
    現状ですとMacのVerを下げるかソフトのVerを上げるかのどちらかになるかと

教えて頂きありがとうございます。

とりあえずMacのOSをMojaveへダウングレードしようと思います。