Skip to main content
Participant
July 18, 2018
Answered

PageMaker

• July 18, 2018
  • 1 reply
  • 1493 views

PageMakerは、現在サポートされていますか?

未サポートの場合、いつ頃から未サポートになったか教えてください。

また、PageMakerと互換性のある後継製品はあるでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

下記ページ(us)では2011年8月にテクニカルサポート終了扱いになっています。

Adobe - PageMaker Support Center

最終の7.0が2001年リリースですから、もうそこから17年近く経過していることや、

ほぼ同時期に新世代レイアウトソフト(現在では現行主流のレイアウトソフト)となった

InDesignがリリースされていますから、やむを得ないような気はします。

About Adobe - Press Room - PageMaker 7.0

ASCII.jp:アドビ、『Adobe InDesign 日本語版』を2001年2月上旬に発売

そして、そのInDesignが後継に位置付けられています。

ただしPageMakerファイル(6.0-7.0)の読み込みができるのは、CS6までになっています。

(CC 2013以降からなくなっています)

CCライセンスではCS6も使えるものの、現行OSではサポート外になっています。

保証外だとしても、macOSではま動かすのは無理なので、せめてWindows 10かなあと思います。

それでも100%ではないので、移行できるファイルは今のうちに処理するしかないところです。

(それでもレイアウトの保持が万全という保証はないのですが)

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    July 18, 2018

下記ページ(us)では2011年8月にテクニカルサポート終了扱いになっています。

Adobe - PageMaker Support Center

最終の7.0が2001年リリースですから、もうそこから17年近く経過していることや、

ほぼ同時期に新世代レイアウトソフト(現在では現行主流のレイアウトソフト)となった

InDesignがリリースされていますから、やむを得ないような気はします。

About Adobe - Press Room - PageMaker 7.0

ASCII.jp:アドビ、『Adobe InDesign 日本語版』を2001年2月上旬に発売

そして、そのInDesignが後継に位置付けられています。

ただしPageMakerファイル(6.0-7.0)の読み込みができるのは、CS6までになっています。

(CC 2013以降からなくなっています)

CCライセンスではCS6も使えるものの、現行OSではサポート外になっています。

保証外だとしても、macOSではま動かすのは無理なので、せめてWindows 10かなあと思います。

それでも100%ではないので、移行できるファイルは今のうちに処理するしかないところです。

(それでもレイアウトの保持が万全という保証はないのですが)

Participant
    July 19, 2018

ご回答ありがとうございました。