Skip to main content
Participant
October 22, 2020
Question

PC買い換えの為、AiとPsのライセンス移行と新PCのインストールを行いたいです。

• October 22, 2020
  • 2 replies
  • 342 views

PC買い換えの為、AiとPsのライセンス移行と新PCのインストールを行いたいです。

現在2台のPCに「CS5」をインストールしています。

1台のPCが古くなったので、新しいPCを購入、AiとPsをインストールしたいです。

手順ですが

アンインストールするPCのAi・Ps共に

ヘルプ(H)から「ライセンス認証の解除...」をクリック

その後は「ライセンス認証を一時的に解除する」と「ライセンス認証を完全に解除する」

どちらを選択するべきでしょうか?

また、新PCインストール当日にこの作業を行っても問題ないでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
October 23, 2020

PCの移行を行うなら完全に解除しましょう。

一時的な解除ではそうはなりません。

ただbizarre_nさんがご指摘されているように、PC買い替えということだと、動作保証されていない環境へ移行になります。

CS5についてはWindows XP/Vista/7、OS X 10.5-10.8までの対応だからです。

自己責任で入れるにしても、サポートはもちろん、アップデータも提供終了しているのが実際です。

なおMac利用の場合、現行の10.15ではインストーラーすら動作しないのが実際といえます。

さすがに10年以上前のバージョンでもあるので、利用としてはもう限界と考えたほうがいいでしょう。

bizarre_n
October 22, 2020

新しいPCを購入してインストールされるということですが、これから購入できるPCでは、OSが新しすぎて環境の適合要件がマッチしない(新しすぎてインストールできない)のではありませんか?

そこをよく確認されてからにしたほうがいいかと思います。