Skip to main content
Participant
November 1, 2021
Answered

PhotoShop CS5のライセンス認証の解除ができません

• November 1, 2021
  • 1 reply
  • 9043 views

他のパソコンにPhotoShop CS5をインストールしたくて認証の解除をしようとしたがPhotoShop CS5のライセンス認証の解除ができません。

以前にもこの現象がありAdobeにて解除をしてもらったのですが今回はサポート切れでできないようです。

どなたか方法をご存じないでしょうか?

できない理由の心当たりはWindows 10が不調のためにパリケーションソフトでシステムのバックアップをしていたものでシステムを復元したのが原因のように思います。

ネット環境は全く問題ありません。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Windows 10ではCS5自体の動作がサポートしていない、という前提がありますから、認証解除できる保証は当初からなかったと思います。

通常は認証サーバが停止していない限り、認証回りだけはチャットサポートで対応されるとは思うのですが、実際に対応されなかったのでしょうか。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
November 1, 2021

Windows 10ではCS5自体の動作がサポートしていない、という前提がありますから、認証解除できる保証は当初からなかったと思います。

通常は認証サーバが停止していない限り、認証回りだけはチャットサポートで対応されるとは思うのですが、実際に対応されなかったのでしょうか。

Participant
November 2, 2021

昨年もこの件でサポートにて解除していただきました。

PCは同じものでした。

今回はチャットでAdobeサポートを受けまして確かに最初はCS5はサポート切れであると言われましたが、ライセンス認証の窓口に引き継いでもらい。

以下の処置をしてもらいました。

「ただいまライセンス認証台数の調整が完了いたしましたので、再度認証をお試しいただけますでしょうか?」

このチャットの後「ライセンス認証の解除」を試したが解除されず、このコミュニティーをしょうかいしてもらいました。

【Kanatani
さようでございますね。お調べいたしましたところ「CS5」 をご利用いただいていることを確認いたしました。製品の使用方法に関しましてはこちらの窓口では対応いたしかねております。通常でしたらテクニカルサポートチームへの転送をさせていただくところですが、お客様がご利用になられております「CS5」の場合ですとサポート対象期間が終了しているため、転送が不可能な状況でございます。
そのため下記URLよりアドビサポートコミュニティのご案内をさせていただきます。Adobeスタッフや商品に有識のユーザーが参加しております掲示板形式のコミュニケーションサイトとなっておりますので、ご質問して頂ければ何か解決策をお探しいただけるかと存じます。
https://community.adobe.com/t5/jp/ct-p/jp
15:59
Photoshopwo移動すると「ライセンス認証の解除」という項目になっており認証の項目が出ません。
既読 16:00
ご説明ありがとうございます。大変心苦しく存じますが、CS5製品に関しましては、私どもにてもサポートが終了しているためサポートができかねている状況でございます。大変恐れ入ります、一度上記フォーラムにてご質問頂くことは可能でしょうか?
Read Entire Message
お手数ですが、以下手順の通りご質問頂けますでしょうか?】

以上です。

よろしくお願いします。