Skip to main content
Participant
May 4, 2024
Answered

photoshop CS6 installボタンを押すと「“install”はアップデートの必要があります。」という表記でinstallができない

• May 4, 2024
  • 3 replies
  • 1310 views

パソコンの買い替えを行いまいた。

Adobe AccountにPhotoshop CS6を製品登録をしていて、

そこからMacOS版をダウンロードしました。(バージョン13.とあります)

installすると「"install"はアップデートの必要があります。」というエラーが発生して、インストールができない状態です。

これはもう使えないということでしょうか…?

【環境】

・macbook

・OS:macOS Sonoma 14.4.1(23E224)

This topic has been closed for replies.
Correct answer bizarre_n

はい、おっしゃる通りもう使えません。

今買い替えられたとすると、M1以降のCPUを使用した、いわゆるApple Siliconマシンですね。

CS6のインストーラは、Intel版でしか動かない、10.14以前のMacOSでしか動きません。

10.15(Catalina)以降のOSでは、32ビットで動くアプリケーションが切り捨てられ、動作しなくなったからです。

parallelsのような仮想環境でも、Apple Siliconチップが使われているマシンでは、Catalinaより前のMacOSを仮想化することはできません。

ですので、もう使えません

3 replies

bizarre_n
Community Expert
bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer
May 4, 2024

はい、おっしゃる通りもう使えません。

今買い替えられたとすると、M1以降のCPUを使用した、いわゆるApple Siliconマシンですね。

CS6のインストーラは、Intel版でしか動かない、10.14以前のMacOSでしか動きません。

10.15(Catalina)以降のOSでは、32ビットで動くアプリケーションが切り捨てられ、動作しなくなったからです。

parallelsのような仮想環境でも、Apple Siliconチップが使われているマシンでは、Catalinaより前のMacOSを仮想化することはできません。

ですので、もう使えません

assause
May 4, 2024

macOS 10.15以降は32bitプログラムが動かせなくなりました。(OS側でそうしてます)

なので10.15以降のOSではプラットフォームを問わず動かせません。

MacおよびmacOSの場合は後方互換性をあまり考慮しない環境ですから、少し古いアプリケーションでも動作しなくなることは結構普通です。

(といってもCS6は2012年リリースなのでもう12年は経過してますけれど)

これからPhotoshop利用するならフォトプラン20GBあたりの契約が無難でしょう。

年間契約のみですが、安価に利用できます。

Ten A
May 4, 2024

CSシリーズはインストーラーのコンポーネントに32bitの物を利用しています。残念ですがAppleSiliconマシンではインストーラーが動かずインストールすることはできません。