Skip to main content
Participant
November 17, 2025
Question

Photoshop CS6 のライセンス認証解除ができなくて困っています。

• November 17, 2025
  • 2 replies
  • 133 views

この度、Windows 11 に対応(正式に)するためにPCのハードウエア構成を変更したとき、Photoshop CS6のライセンス認証解除を忘れてしまいライセンス認証できません。

OSおよびPhotoshop CS6のインストールしているSSDは再利用しているので旧環境でライセンス認証解除はできません。

さらに事態を複雑にしているのが以前使用していたAdobe IDに使っていたメールアドレスの運営プロバイダが廃業してしまい製品登録に使用していたAdobe IDが使えなくなったという経緯があります。

プロバイダが廃業したときに対処していればよかったのですが、そのままにしていたのが悪かったと思います。

要点は

1.製品登録時のAdobe IDはプロバイダ廃業のため使えない。

2.PC構成の変更前にライセンス認証解除していない。

という状況でライセンス認証解除をする方法はないでしょうか?

2 replies

ふみふみぃ
Inspiring

こんにちは

CS6でしたら2台までのインストールが認められていますので認証解除していないのが1台だけであれば2台目として認証出来る可能性があります。

もちろんその際には手元にシリアル番号が有る事が条件です。

認証にあたってはassauseさんが掲載して下さったヘルプを参照されてください。

なお、Adobe IDに関してはチャットサポートに事情を説明して対応出来るかどうかご確認をお勧めします。

(シリアル番号自体をお持ちであればAdobe IDは何でも良い気がしますが)

k1117Author
Participant

ご返信ありがとうございます。

すっかり忘れていましたが、CS6購入時に2台までインストールできるという記述を見たことを思い出しました。

もしかしたら、PCの入れ替えやOSの再インストールを何回かしているので認証に失敗してしまい2台分を消費

してしまっているかもしれません。

ただ、試してみる価値はありますね。

Adobe IDに関してはチャットサポートで事情を説明したのですが、主な問い合わせがPhotoshop CS6の認証解除

だったので、購入時に使用していたAdobe IDを調べてもらいましたが「Photoshop CS6の記載がない」という

返答でした。サポートが終了しているので記載されていないのかな?

購入時に使用していたAdobe IDを使いたい主な目的が購入した製品が登録されているからなので

「Photoshop CS6の記載がない」ということだと新しく作ったAdobe IDでも差し支えないので

このままでもいいかな?と思っています。

購入時に使用していたAdobe IDは20年ぐらい前に作ったものなので本人確認をするのも

難しいと思います。

ありがとうございました。

assause
Community Expert
Community Expert

結論でいえば、どうしようもない、ということになると思います。

まず、CS6を含む古い永続ライセンスの製品はサポートが終わっていますから、サポート窓口での対応はなされません。

認証処理としても、昨年に対応が終わっていますので、すでに行われることはありません。

古い製品は認証周り自体が変わっている、というのもありますが、動作保証外環境では正常に処理できる保証もありません。

アドビのレガシーアプリのライセンス認証または再インストールを実行できません

CS6はもう13年以上前にリリースされたものでかなり古いものです。

ソフトのライセンスは永続であっても、環境とサポート等は永続ではありません。

継続での利用であれば、フォトプランなどへの移行が適切といえるでしょう。

なお Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版 から 永続版ライセンス製品 に移動しました。

k1117Author
Participant

ご返信ありがとうございます。

そうか。あれから13年も経過していたのですね。

Photoshopの機能的にはCS6でも使い切れていないので、そのまま利用していました。

現在利用できる製品の中から自分に適したものを購入(契約)必要があるのですね。

ありがとうございました。