Photoshop CS5のライセンス認証の上限に達したというう表示についての質問
はじめまして。
先日、使用しているパソコンを初期化しなおしまして、Photoshop CS5をインストールしなおそうと思いましたら、ライセンス認証の上限に達したというう表示が出たので、過去のライセンス認証を削除しようと思い、
古いパソコンにあるPhotoshop CS5のライセンス削除など試みましたが、
・メニューバーにあるライセンス削除
・Creative Cloud Cleaner Tool によるHosts ファイルの削除
など、試みましたがうまくいきませんでした。
もう一つ、やり方を確認していまして手動で削除するやり方なのですが、
このやり方を教えてくれる方はいらっしゃいませんか?
私のWin11 の Hosts ファイルにはAdobe の情報が見当たらないのです。
●対処法を行っても、HostsファイルからAdobe関連の表記が削除されない場合
Hostsファイルの内容を手動で削除します。
etcフォルダ内のhostsファイルは直接書き換えが出来ません。一度デスクトップにコピーを作成し、コピー側を修正し、etcフォルダ内のhostsファイルと置き換える作業が必要です。
【Windowsの場合】
①バックアップをとるため、Hostsファイルを「hosts.backup」等、別名でデスクトップへ保存します。
②複製したファイルとは別に、再度デスクトップに「hosts」ファイルをコピーします。
③デスクトップにあるhosts ファイルを右クリックし、「開く」を選択します。
④ファイルを開くプログラムの選択画面が表示されたら、「メモ帳」を選択し、「OK」をクリックします。
⑤adobeという文字列が含まれる項目は行ごとすべて削除します。
⑥保存して閉じた後、デスクトップから元のetcフォルダ内へドラッグして、置き換えます。
⑦表示された場合は、CreativeCloudデスクトップアプリケーションにログインしなおし、「体験版」もしくは「体験版の期限切れ」表記が改善していることを確認します。