Skip to main content
Participant
September 22, 2024
Answered

Photoshopとillustror

• September 22, 2024
  • 2 replies
  • 230 views

PhotoshopCS4とillustrorCS3を現在パソコンで使っていますが、アドビスクールパートナーの通信講座を受講するとき、PhotoshopCS4とillustrorCS3はライセンス認証の解除は出来ないので、ライセンス認証を解除しないで、アンインストールしてから、通信講座の新しいソフトをインストールするのですか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer bizarre_n

CSとCCは全く別のものとして扱いますので、CSがどうなっているかはCC(通信講座で使用されるライセンス)に影響しません。

気にされないで大丈夫です。

どちらかというと、CS(それも3,4のようなかなり古いバージョン)では、現在のCCとは使い方が違ってきておりますので、CSは封印してしまった方がいいでしょう。

また、環境(OSなど)をCCに合わせてアップデートして行くと、CSが起動しなくなったり動作しなくなったりすることが出てくると思います。再インストールももうできないでしょう。そうなってしまっても、CSのことはもう気にされない方がいいでしょう。

もしCS3や4を残したままCCを使いたいということでしたら、PCは新しく用意し直された方がいいと思います。CS時代と違って、現在のCCはメモリも最低16Gは要求してきます。そのあたりは大丈夫でしょうか。

2 replies

bizarre_n
Community Expert
bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer

CSとCCは全く別のものとして扱いますので、CSがどうなっているかはCC(通信講座で使用されるライセンス)に影響しません。

気にされないで大丈夫です。

どちらかというと、CS(それも3,4のようなかなり古いバージョン)では、現在のCCとは使い方が違ってきておりますので、CSは封印してしまった方がいいでしょう。

また、環境(OSなど)をCCに合わせてアップデートして行くと、CSが起動しなくなったり動作しなくなったりすることが出てくると思います。再インストールももうできないでしょう。そうなってしまっても、CSのことはもう気にされない方がいいでしょう。

もしCS3や4を残したままCCを使いたいということでしたら、PCは新しく用意し直された方がいいと思います。CS時代と違って、現在のCCはメモリも最低16Gは要求してきます。そのあたりは大丈夫でしょうか。

assause

スクールライセンスのCreative Cloudを入れる場合の影響、ということになるとは思います。

同居できなくはないのですが、今のCreative Cloudのバージョンを入れるのに永続ライセンス時のものを同時に入れての保証がない、というのがあります。

今後Creative Cloudを使うとする場合、永続ライセンスを使うこともないようには思いますので、アンインストールするのも選択肢の一つです。

ただ、それらのバージョンはすでに認証サーバ自体も停止してるので、再インストールもできません。

あえて環境を残すとした場合には、別途のPCを用意する選択肢もあります。

どちらかというと、どのようなハードに対してそれらバージョンを入れてるかどうかです。

本来の公式の話でいえば、Windows環境としてもですが、CS3はVistaまで、CS4はWindows 7くらいが動作保証しているものです。

またCS3の認証サーバは2017年くらい前に停止してますので、もしその後に提供された非認証版でなければ、ハード自体が相当古いものといえるところですから、Creative Cloudを利用するにしても、相当厳しい環境になると考えます。

なお主体を現状のそれらバージョンの話と見なし、Illustratorフォーラム から 永続版ライセンス製品 に移動しました。