Skip to main content
Participant
November 1, 2020
Question

Photoshopの回転ビューツールを使えなくする事はできますか?

• November 1, 2020
  • 1 reply
  • 1640 views

Photoshopの回転ビューツールを使えない状態にする事はできますか?

Photoshopで作業していると、いつの間にか回転ビューツールが出てきて画面が回るので、いっそ使えないようにしたいのです。

回転ビューツールはもちろん選んでいません。

Rも押していません。

ツールバーでも「手のひらツール」しか出ていないのに勝手に出てきます。

Photoshopの不具合かと何度も初期化しましたが、全く改善されません。

当方、iMac OSX EL Capitan 10.11.6 PhotoshopはCS 6, バージョン13.0

WacomのBambooで作業しています。

古いバージョンで、使っています。

アップグレードする金銭的余裕が無いからです。

アドバイスをよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

katayanagi51
    Community Expert
    Community Expert
    November 2, 2020

回転ビューのみオフにすることはできません。Photoshop側の設定でいうと,環境設定>パフォーマンス>グラフィックプロセッサーを使用のチェックを外せばカンバスは回転しませんが,他の(必要な)機能が使えなくなると予想します。

Bambooのことはわからないのですが,Bambooの環境設定に割り当てメニューなどはないのでしょうか。

また,Wacomのドライバ,ご使用のペンが壊れている可能性はないですか?

inouequeAuthor
    Participant
    November 9, 2020

回答、ありがとうございます。

環境設定>パフォーマンス>グラフィックプロセッサーを使用のチェックを外す事は、私も考えましたが、おっしゃるように他の機能が使えなくなると思い、やりませんでした。

Bambooの環境設定の割当メニューも全てチェックしました。

Bambooの割当メニューはMacの一般的なしかありません。右クリックだとかズームだとかで、Photoshopのための割当は有りません。

同様に、Wacomのドライバ、ペンも壊れてはいません。

例えば、違うのかもしれませんが、illustratorでは何の問題も起こっていません。

たぶん、CS6という古いバージョンをEL Capitanという、これも古いOSで動かしているための不具合ではないかと思えます。

何とか、その都度回転ビューをもどしながら使っていきます。

ありがとうございました。