Skip to main content
Participant
March 11, 2021
Question

Photoshopを含めCS6が開けなくなりました

• March 11, 2021
  • 3 replies
  • 347 views

Windows7 64bit でCS6を使用していましたが、photoshop dreamweaverなどをクリックすると下記のメッセージが出るようになりました。

サインインが必要です
CS6 Design and Web Premiumの体験版を使用するにはAdobe IDを使用してサインインしてください
体験版ソフトウエアの利用条件 
(今すぐサインインのボタン)

永久ライセンス版が体験版に変わってしまいそうでサインインはせずそのまま閉じています。CS6は指定校学生・教職員個人向けライセンス版です。
最近adobe関連のアップデートをしてからこの現象が起きたかもしれません。(3/5までは使えていました。) 残りのライセンスで臨時にwindows10にCS6をインストールましたが、もとのwindows7で使うにはどうしたらよいですか。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert
March 14, 2021

CS6であれば2014年にサポート自体終わってますし、アップデート自体が発生すること自体がありません。

よってその「adobe関連のアップデート」が何を指しているのか、という話になります。

Windows 7自体もセキュリティサポートが終わってすでに1年以上経過してますから、ネット利用自体のリスクがある、ということもあります。

またWindows 10ではCS6も動作保証外かつアップデータも不可能です。

個人完結で利用するならともかく、9年前のバージョンのソフトを継続利用すること自体がそろそろ無理がある、というのが実際といえます。

なお Photoshop (us) から 永続版ライセンス製品 (jp) に移動しました。

spr-fldAuthor
Participant

>>「adobe関連のアップデート」が何を指しているのか、という話になります。
そうですね。うっかりしていました。

その後windows7のPCをオフラインにしてPhotoshopを立ち上げると別のメッセージが出ました。

Design and Web Premium体験版
この製品は30日間お試しいただけます。
(いますぐ購入)
(このソフトウェアをライセンス認証する)(体験版の使用を開始する)

この画面を開いたままネットにつないで(このソフトウェアをライセンス認証する)をクリックすると下記のメッセージになりました。

サインインが必要です
この製品を使用してお持ちのAdobe IDで登録するにはサインインが必要です。
(サインイン)

サインインするとシリアル番号の入力画面になり、入力後はCS6が再び使えるようになりました。個人的な使用なのでひとまずこれで十分です。アップデートによる影響を考えると今後はwindows7のPCはネットワークから外して書庫兼CS6等の旧ソフト専用機にする方が良いかもしれません。

>>Photoshop (us) から 永続版ライセンス製品 (jp) に移動しました。
カテゴリーの訂正をありがとうございます。

Participant
March 12, 2021

Windows7 64bit でCS6を使用していましたが、photoshop dreamweaverなどをクリックすると下記のメッセージが出るようになりました。

サインインが必要です
CS6 Design and Web Premiumの体験版を使用するにはAdobe IDを使用してサインインしてください
体験版ソフトウエアの利用条件 

(今すぐサインインのボタン)

永久ライセンス版が体験版に変わってしまいそうでサインインはせずそのまま閉じています。CS6は指定校学生・教職員個人向けライセンス版です。
最近adobe関連のアップデートをしてからこの現象が起きたかもしれません。(3/5までは使えていました。) 残りのライセンスで臨時にwindows10にCS6をインストールましたが、もとのwindows7で使うにはどうしたらよいですか。

追記:この質問は初め英語圏のフォーラムへの投稿になってしまいました。メールが来て "もしCC体験版をインストールしていたら、それのアップデートが永久版に影響したかもしれない" という返事が来たことがわかりましたが、CCは体験版を含めて使ったことはありません。アップデートしたのはうる覚えですがAdobe Readerのようなものでした。

英語サイトのフォーラムで自分の投稿を探したのですが見つけられず、返信もお礼もできないのにも困っています。

assause

投稿をマージしました。

ちなみに自身の過去投稿は、コミュニティ右上のユーザーメニューの「プロファイル」から確認できます。

Participant

投稿のマージありがとうございます。

英語サイトのフォーラムにも返信できましたのでひとまず解決しました。

JJMack
March 11, 2021

If you installed a trial of Photoshop Creative Cloud. Creative cloud may have broken your CS6 perpetual version by trying to updated CS6 the creative cloud CS6 version 13.1.2

JJMack
Participant
March 12, 2021

I have not installed any Creative Cloud including trial version.  The update was something like adobe reader or so.  Anyway, thank you very much for your hint.

I would ask this problem at perpetual license categoly of adobe support community.