Skip to main content
Participant
August 23, 2021
Question

Yosemite 初期化したため、フォトショcs3再インストールができなくなってしまった

• August 23, 2021
  • 2 replies
  • 527 views

yosemite ハードがトラブり初期化し、再インストールができなくなってしまった。

正規で買っていたのに、現在 yosemite  とCS3へのケアがされていないため、

再インストールするためのシリアル番号が発行されていない。

新しいものを買い変える費用はなく、継続して使用したいのだが

なんとかならないか、これでは納品のための作品が中途で作れなくなってしまう。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

CS3は認証サーバが停止してすでに数年が経過しています。

2017年から2019年頃まで非認証版は提供されていましたが、すでに提供終了品です。

そしてPhotoshopの利用であれば、個人契約ベースであればフォトプラン20GBがあるので、年間1.3万程度の費用支払いで済みます。

逆に納品するような仕事があるなら、その程度の支払いは普通に行えるのではないかと思いますがどうでしょうか。

もちろん、セキュリティサポートされるOSは必須ですから、もしMacにおいて最新版を利用する場合は年浅のハードとmacOS 10.14以降が必要となります。

(これも仕事道具のうちなので、なければもともとの納品案件も成立してないとも言えます)

335DEBAuthor
Participant

転職難民のため無収入で、納品も成功報酬あるかないかのコンペみたいなものです。
yosemite だし、最新のソフトじゃインストールもエラーになるでしょうし、

困りました、、、

assause

今回の場合、PCやPhotoshop必須のものなんでしょうか。

もしそれであれば無理してでも環境をそろえるしかないとは思います。

もし利用しているMacが2012以降のモデルなら少なくとも10.14以降のOSは入りますし、Photoshopも最新またはひとつ前のバージョンは導入はできます。

ただしGPUやメモリ容量次第では動作に制約を受けるのも確かです。

もし単体ディスプレイをお持ちであれば、10万弱あればPhotoshopが確実に動くWindows PC(ドスパラ等のBTOメーカーのPC)入手できます。

今回の場合、必要な道具のメンテナンスを怠っていた、という話でもありますし、コンペといっても確実に利用することのできる道具を所有していることが前提の話であれば、やむを得ないのではないでしょうか。

Ten A

残念ながら手詰まりで、対処可能な手段がない状態です。また、OS自体も既にサポートが終了して久しいものですので、ネットに接続する行為等もセキュリティ的なリスクが生じることとなります。仕事で利用されているようですから、環境の整備も必要経費のうちではありますので諸々のアップデートを考える必要があるのではないでしょうか。

335DEBAuthor
Participant

困りました。転職難民のため無収入で、コンペのようなもので成功報酬あるかないかですから。