Skip to main content
Participating Frequently
April 5, 2022
Question

アクセスが一時的に無効になったまま起動できない

• April 5, 2022
  • 4 replies
  • 1769 views

PCをwindows11がOSのものに買い換えて、以前のPCからCS6をアンインストールし、新しいPCにインストールし直しました。

ライセンス認証をしようとソフトを起動すると「セキュリティ上の理由でアクセスが一時的に無効になっているます。詳しくはアドビカスタマーサポートにお問い合わせください」とのポップアップが出て、サインインできずソフトも起動しません。そしてこのポップアップはどうやっても閉じられません。

なのでカスタマーサービスに連絡したところ、「まず、こちらはCreativeCloud版の窓口となりますので、旧パッケージ製品はサポートが終了している為、詳細なご案内をできるものがおりません。公式サイトではログインできておりますのでアカウントに実際にロックがかかっている訳ではなく、CS製品自体最新のOSには対応しておりませんので、正常に動作していないのが原因かとは思われます。ただ断言できるものではございませんので、現在のお問い合わせ先をお伝えさせていただきます。弊社スタッフ・弊社製品の専門知識を持った特定ユーザー様によりご回答しております。インストール中のトラブル・製品内問題等、こちらでしっかりと対応させて頂いております。」と、ここを案内されました。

ブラウザからアドビIDにはログインできます。
よろしくご回答をお願いします。

This topic has been closed for replies.

4 replies

katayanagi51
Community Expert
April 6, 2022

ここ最近のフォーラムで,CS製品の再インストール時に「セキュリティ上の理由で,アクセスが一時的に無効になっています」と出てサインイン,ライセンス認証ができないという事例は見かけるのですが,これといった解決策は見つかっていなかったと思います。
「Adobe セキュリティ上の理由で,アクセスが一時的に無効」「Adobe CS6 認証できない」などで検索するとそうした事例がいくつか引っかかるので,確認してみてください。

April 9, 2022

ご回答ありがとうございました。

私もいろいろ検索してみたのですが、やはり決定打になるような方法は何もないようでした。

詳しいことはよくわからないままですが、いったんアンインストールして、サインインを後回しにしてインストールし直しました。

その後ソフト起動時に同じ現象が起きたので、試しにAdobe Application Managerをアップデートしてみたら、それだけAdobe Creative Cloud版となってうまくサインインできたようです。

ありがとうございました。

bizarre_n
April 6, 2022

弊社スタッフ・弊社製品の専門知識を持った特定ユーザー様によりご回答しております。インストール中のトラブル・製品内問題等、こちらでしっかりと対応させて頂いております。

ここは単なる一般ユーザー同士の情報交換の場であって、Adobeのスタッフからの回答はまずないです。

確かにAdobeから認められたユーザーさん(ACPなど)はいらっしゃいますが、「専門知識を持った特定ユーザー様」かというとそれはちょっと違うかなと思いますし、回答は義務ではなく、ご本人の好意でなされているものです。

少なくともAdobe側から「こちらでしっかりと対応させて頂いております」と案内するのはいかがなものかという気がしますね…

(サポート切れのバージョンについての質問がこちらに丸投げされていて、一般ユーザーが単なる好意で対応しているだけというのが近いでしょう。回答通りにしてどうにかなっても、誰も責任はとってくれません)

私もAdobeのスタッフからの回答は、何だかなぁ、という感じでしたが、皆さんにお答えいただき大変助かりました。

詳しいことはよくわからないままですが、いったんアンインストールして、サインインを後回しにしてインストールし直しました。

その後ソフト起動時に同じ現象が起きたので、試しにAdobe Application Managerをアップデートしてみたら、それだけAdobe Creative Cloud版となってうまくサインインできたようです。

assause

動作保証外でしかないわけですから、基本的には自己責任で対応するしかありません。

なお、最近わかっていることとしては、少し前のAdobe製品の認証回りには、IEのコンポーネントが利用されている、という点です。

IEサポート終了に伴って認証システム側がその点変更されています。

Elements製品でいえば、Creative Cloudデスクトップアプリケーションのインストールのみで改善した例があります。

ただしCS6の場合、同時に出たCreative Cloudと初期段階では同じものが提供されていましたし、デスクトップアプリケーションではログインが必須になりますから、確実性の保証はありません。

そうでなくとも、CS6はアップデータ提供が修了してますから、初期の不安定なバージョンを利用するという前提でいいのかどうかという点が挙げられます。

10年前のバージョンという前提で対応を考えたほうがいいでしょう。

なお Download & Install (us) から 永続版ライセンス製品 (jp) に移動しました。

たまにしか使わないので、CS6を使い続け考えなければと思います。考えなければと思います。

なんか日本語が変ですみません。

たまにしか使わないので、CS6を使い続けていました。追い追い考えなければと思います。

と書きたかったのでした。失礼しました。

John T Smith

Two ideas that MAY work to install and/or run old programs in Windows 10 (and MAYBE Windows 11 ?)
-RIGHT click the program icon or EXE and select a compatibility mode in the pop up option window
-and/or select Run as Administrator to assign FULL Windows permissions
-also https://helpx.adobe.com/x-productkb/global/create-local-administrator-account-windows.html