Skip to main content
Known Participant
September 16, 2020
Question

アドビ製品のエラー:16が出る

• September 16, 2020
  • 1 reply
  • 218 views

PCはWindows10です。

Adobe Creatibe Suite 6 Design Standardを使用し、

ほぼ、illustratorcs6を使用しています。Photoshopcs6もたまに使用します。

今までは出ていなかったのですが、5か月前ぐらいから、

アドビ製品のアンインストールまたは、再インストールしてください。

と大体、一か月に一回はで出来ます。なので5回ほど再インストールしています。

最初の4回はエラーコードを見落としてしまい、覚えていませんが、

今回はエラー:16が出ました。

エクスプローラからやる復元をしようとしましたが、

Adobe PCD フォルダーと SLStoreフォルダーが出てこないので、

今回は再インストールしますが、

簡単なやり方を教えて頂きたいのですが。

また、前々回に再インストールした際、

雲のマーク(カラー)のCreative Cloudをインストールしたら、

PCの動きがすごく遅くなったので、今回はインストールしていません。

Creative Cloudをインストールした時も、エラーコードはわかりませんが、

アドビ製品のアンインストールまたは、再インストールしてください。

と出ました。

ご回答のほど、宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    September 16, 2020

もともとCS6製品自体、Windows 10では動作保証されるものではありません。

毎年の機能アップデートで互換性も失われてることを前提にしなければなりません。

全て削除してからインストールしなおす手はありますが、むしろ簡単ではありませんし、それでも確実に正常動作する保証もありません。

再インストール後のアップデータもほぼ適用できないはずですから、この機会にCreative Coudに移行が適切です。

ただしハードが古いものであれば、ハードごと刷新されるのがいいでしょう。

なお コミュニティヘルプ から 永続版ライセンス製品 に移動しました。

Known Participant
    September 17, 2020

assauseさん返信ありがとうございます。

assauseさんの言うことは、ごもっともですが、

毎月の支払いが出来ないので、cs6を今後も使用していきたいと思います。

聞いた話ですが、いまだに僕のより古いcs~cs5を使用している人がいるとのことです。

なにか良い方法があれば良いのですが?

誠にすいませが、Creative Coudに移行以外にもし何かあればご回答お願い致します。

assause
    September 17, 2020

動作保証範囲で使うとしても、プラットフォームとしての寿命は避けられません。

CS6で最終はWindows 8で2023年1月までのサポート期間です。

CS4-5はWindows 7までなのでサポートは終わりました。

CS3でVistaでやはりサポートは終わっています。

CS1-2はXPまでで、CS3までは認証サーバ自体も止まっているので再インストール自体不可能です。

これはコントロールのしようはありませんし、現在、インターネット接続をしない運用をするのはかなりの制限が生じます。

個人利用で、かつ、外部とのデータ交換をしない方法であれば自己責任での利用範囲で対応できるとは思います。

しかし業務利用であればレガシーをいつまでも使うわけにはいきませんし、セキュリティサポートの終わった環境での利用は、現在の社会通念で考えると受け入れられること自体が難しいといえます。

サポート外の組み合わせも同様で、個人範囲は自己責任ですしトラブルがあっても迷惑はかかりませんが、業務ではそうはいきません。

勝正原4522のお立場がわかりませんが、自己責任の場合はご自身のスキルにも依存することです。

業務であれば記載の通りですし、外部の業者にメンテナンスを委任するにしても、そのコストはCC導入と運用以上にかかる可能性のほうが高いといえます。

掲示板でのフォローはあくまでもアドバイス程度でもあり、最終的にはご自身のスキルが求められる点はやはり変わりありません。