Skip to main content
Participant
August 8, 2023
Question

イラストレーターCS photoshopCSについて

• August 8, 2023
  • 2 replies
  • 193 views

過去に購入したillustratorCSと、photoshopCSをiMacにインストールしたものを、Macノートパソコンにアプリケーションだけをコピーしたところ、rosettaが必要と表示されました。先ほどアップルサポート窓口の案内にて、何とか手持ちのソフトバンクエアーに接続出来、インストールは正常に完了と表示されました。しかし、強制終了してしまうので、これは、購入が必要かと思い、カード番号など用意してあります。動作しているiMacはバージョン10.3シリアル番号がまだ無い時代のものですがインターネットに接続しない状態でずっと保たせて来たものです。新しいものは、Macbookバージョンは10.6シリアル番号は[モデレーターにより一部削除されました。個人情報の取扱いにはご注意ください]です!流石にiMac環境インストーラは入らないと表示されました。Xのインストールはすでに入っていると表示されました。rosettaはユーザー名とパスワードなどが必要と言う事が、携帯電話での検索で解っています。購入が必要かと思われますので、案内をよろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

monokano
Community Expert

> アプリケーションだけをコピー

assauseさんも触れていますが、CSの頃はアプリだけでなく、他の場所にも必要なファイルがインストールされています。アプリだけをコピーしてもダメです。

>購入が必要かと思われますので

今購入できるのはAdobe CCです。CSはもう購入できません。

Adobe CCは、Mac OS X 10.6 Snow Leopard にインストールできません。

新しいmacOSにする必要があります。

新しいmacOSは、Snow Leopardが動作している古いMacにインストールできません。

したがって、Adobe CCを購入して使うには、新しいMacの購入も必要になります。

assause

まず、インストーラーを使ってインストールしないと正常に動作はしないですし、単なるコピーでの移動は認められていないと思います。

また無印CSについては10.4までのPowerPC環境までが動作保証しているものなので、Rosetta環境での動作保証はありません。

10.6にRosettaをインストールする場合、プリインストール機でも10.6単体販売版でも、OSのディスクからのインストールが必須になっていますので、もしディスクがなければインストールはできないことになります。

インストール時にパスワードが必要になるのは、OSのほうでの管理者アカウントかどうかになってきます。

なお Illustratorフォーラム から 永続版ライセンス製品 に移動しました。