Skip to main content
Known Participant
October 23, 2017
Question

インデザインcs6で文字について

• October 23, 2017
  • 15 replies
  • 3038 views

イラストレーターCS6で作成したデータをインデザインcs6でそのまま作成したいのですが、

文字をコピー&ペーストすると(フォントはダイナフォントを使用)

イラストレーターCS6作成した文字に大きさや間隔を合わせようと大きさを入力しましたが、

漢字などの間に小文字で英数字が入るのですが、

例・第40回が第 40 回

と間が空いてしまします。

また、イラストレーターCS6の小文字の漢数字だけコピー&ペーストし

大きさや間隔を合わせると同じ小文字なのに大きさが合わないので大文字で打ち直しと

同じ大きさにはなったのですが、大文字なので間隔が空きすぎて困ります。

先ほど知ったのですが、ID223480の

Illustrator から InDesign にコピーするとテキストの属性が失われる

を見たのですが、これらを使用した場合また新たに(年2回ほど)

見出しや文章(文字全体です)が変わりデータを流し込むのですが、

使用しても大丈夫でしょうか?

上の質問今後のために回答宜しくお願いします。

インデザインcs6初心者より

This topic has been closed for replies.

15 replies

monokano
    Community Expert

イラストレーターCS6で作成したデータをインデザインcs6でそのまま作成したい

Illustratorの文字を書式もまったくそのままにInDesignへペーストしたいということでしたら、

無理です。あきらめましょう。

assauseさんも回答していますが、

「InDesignで見た目がなるべく同じになるように作り直す」しかありません。

October 24, 2017

assauseさん、monokanoさん回答ありがとうございます。

Illustrator側の文字組みアキ量設定と、InDesign側の文字組みアキ量設定の状態はどうなっているでしょうか。

デフォルト設定ではいずれにしても、JIS X 4051規定と同様、和欧間は四分アキが入るためです。

とありますが、Illustrator側のカーニング設定は自動、文字組みアキ量設定は初期状態、

InDesign側のカーニング設定は和文等幅、字組みアキ量設定は初期状態です。

和欧間は四分アキとありますが、これをIllustrator側と同じに四分アキにできないでしょうか?

また、先にも質問しましたが、イラストレーターCS6の小文字の漢数字だけコピー&ペーストし

大きさや間隔を合わせると同じ小文字なのに大きさが合わないので大文字で打ち直しと

同じ大きさにはなったのですが、大文字なので間隔が空きすぎて困ります。

これはどういうことでしょうか?

回答宜しくお願いします。

October 24, 2017

追伸

すいません。

和欧間は四分アキとありますが、これをIllustrator側と同じに四分アキにできないでしょうか?と質問しましたが、

和欧間は四分アキとありますが、これをIllustrator側と同じに四分アキなしにできないでしょうか?

の間違えでした。

回答宜しくお願いします。

assause

Illustrator側の文字組みアキ量設定と、InDesign側の文字組みアキ量設定の状態はどうなっているでしょうか。

デフォルト設定ではいずれにしても、JIS X 4051規定と同様、和欧間は四分アキが入るためです。

そして、223480は下記のヘルプだと思います。

Illustrator から InDesign にコピーするとテキストの属性が失われる

ただこれは無印CSの話で、CS2からはクリップボードの「他のアプリケーションからテキストおよび表のペースト」の

項目に変わっています(手元にCS2はないのでCS3では変わっていることは確認しましたが)。

ただこれを「すべての情報」に変えたとして、完全の保持できるというわけではありません。

いずれにしても同じメーカーかつ時期のソフトでも、文字組などの考え方が異なるものになってますから、

原則としては作り直すくらいの考えでいたほうが無難なところではないかと思います。

追伸

ID223480の

Illustrator から InDesign にコピーするとテキストの属性が失われるですが、

InDesign で、[編集] メニューから [環境設定] - [一般] を選択します。

[ペースト中にテキストの属性を保持] チェックボックスにチェックが入っていることを確認します。
    のペースト中にテキストの属性を保持がインデザインcs6で見当たらないのですが?
    すいませんが、こちらの回答も宜しくお願いします。