Skip to main content
Participant
December 23, 2020
Question

オフラインでのライセンス認証について

• December 23, 2020
  • 2 replies
  • 402 views

Windows10端末でAdobe AcrobatⅪPro利用中です。

ソフトを立ち上げると数十秒でファイルがとじてしまうため、アンインストール、同じパソコンに再インストールをしてみました。

会社のパソコンのためオンライン接続ではなくオフラインでのライセンス認証をしようとしたのですが、レスポンスコードを作成するためのリクエストコードを呼び出す画面が出てきません。

サポートが終了しているためカスタマーセンターではできないとのことでした。

同じパソコンだとライセンス認証はしなくても大丈夫なのでしょうか?

変わらずソフトは数十秒で消えてしまいます。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

認証周りのファイルが破損している、なども考えられます。

その場合はCleaner Toolを使ってすべて削除してからの再インストールを考えるところです。

ただオフライン運用なのでしょうか。

もしオンライン状態であれば、オフライン認証はできないためです。

またセキュリティサポートの終了したバージョンなので、いずれにおいてもリスクがあります。

もしWindows 10側もオフライン運用でアップデートできないとなると、データ交換がもしあるならば、リスクはどちらにもあると考えることになってきます。

Participant
December 25, 2020

ありがとうございます。

Cleaner Toolの実行をして、再インストールをしてみました。

ただその時点では同じ症状が起こっていました。

1日おいて先程立ち上げてもまたファイルが少しすると閉じてしまう状態だったのですが、アクロバットインストールの修復を行ってみたところ、今は機嫌良く動いてくれるようになりました。

毎回開くたびにヘルプメニューのプルダウンで表示される内容が変わったりするので、このままAcrobat ⅪProを使い続けるか考えないといけないですね。

本当にありがとうございました。

katayanagi51

再インストール後に起動できているんですよね?

オフラインとのことなので認証解除はされていないと想像します。

もしヘルプメニューのプルダウンに「ログアウト」と表示されていれば認証されている状態だと思います。

数十秒でAcrobatが落ちる原因はわかりませんが,過去の類似事例に対処法として,

・Acrobat Reader DCをアンインストールする

・起動中に環境設定>アップデーターで自動アップデートをオフにする

・Adobe Acrobat Update Serviceを無効にする(下記)

などがあり,改善することもありましたので試されてはいかがでしょうか。

システム構成ユーティリティで不要なサービスを停止する 

Participant
December 25, 2020

ありがとうございます。

はい。再インストール後に起動はできています。

ヘルプメニューのプルダウンでは、ライセンス認証の解除、と出ています。

アクロバットリーダーのアンインストール、環境設定のアップデーターでの自動アップデーターのオフ、アップデートサービスを無効にする、全てやってみました。

が、結局自動的にソフトが閉じてしまう状態でした。

一晩おいて先程もう一度立ち上げても同じ状態だったのですが、アクロバットインストールの修復をしてみたところ、今は機嫌良く動いてくれています。

本当にありがとうございました。