Skip to main content
Participant
July 29, 2020
Answered

サポートの終わったCS Premium ライセンス認証をする方法、もしくはライセンス認証不要とする方法について

• July 29, 2020
  • 2 replies
  • 267 views

仕事で、Image Readyを使う目的で、2007年ごろに買ったCreative Suites Premium アカデミック版(Windows版)を、今使っているWindows10のPC(64bit)にインストールしました。インストール後、Photoshop CSを立ち上げると、「ライセンス認証」の案内が出ました。しかし、ポップアップの中から、以前のようにライセンス認証ができませんでした。CSは、とっくにサポートも終わっているせいなのでしょうか、このままでは、30日後に使えなくなってしまいます。この問題を解決するにはどうすれば良いのでしょうか?

①ライセンス認証をするには、どうすればよいのか?

②そもそも、サポートが終了しているのなら、ライセンス認証も不要にする設定もありだと思いますが、もしそれが可能であれば、どうすればよいのか?

この2点について、どなたか教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

CS3までの製品については数年前までに順にライセンス認証サーバが停止されました。停止に伴いそれぞれ2年程度の期間、認証不要版が用意されていましたが、現在はそれもありません。その当時にインストーラを入手していなければ、残念ながら、使用することはできないと思います。

2 replies

assause
Community Expert
July 30, 2020

katayanagi51さんの仰る通りはありますが、CS自体、Windows 2000/XPの頃の、非常に古いアプリケーションで、Windows 10ではいっさい動作保証していない、16年以上前のアプリケーションですから、いずれにしても現状で利用を試みること自体がかなり厳しい話になります。

仕事であれば、現行のCreative Cloudの契約をおすすめします。

katayanagi51
katayanagi51Community ExpertCorrect answer

CS3までの製品については数年前までに順にライセンス認証サーバが停止されました。停止に伴いそれぞれ2年程度の期間、認証不要版が用意されていましたが、現在はそれもありません。その当時にインストーラを入手していなければ、残念ながら、使用することはできないと思います。

Bobbie777Author
Participant

katayanagi51様

やはりそうでしたか。

ありがとうございます。

その後、自分でもいろいろ方法を探ってみましたが、CSをそのまま使うことは不可能なようです。