Skip to main content
Participant
June 24, 2025
Answered

ライセンスを無効にする方法をおしえてください。

• June 24, 2025
  • 3 replies
  • 240 views

初めまして。力を貸してください。

5年前に使用していたMacが故障し、その時にインストールしていたphotoshopcs6パッケージ版をアンインストールしたいのですが、故障で処分し、手元にその旧Macがなく、ラインセンス無効の作業ができません。

知り合いの旧Macでライセンス無効の作業を行いたいのですが、そのやり方を教えていただけないでしょうか?

ネット環境のない旧Macでインストールを試みたのですが、添付の通り確認できませんとでまして、カスタマーサポートのチャットサポートで確認してもらい、こちらのコミュニティを紹介して頂きました。

どうぞご教授いただけると大変助かります。

力を貸してください。よろしくお願い致します。

※シリアル番号が表示された状態のスクリーンショットを削除しました(モデレータ)

Correct answer Ten A

認証解除自体ライセンス認証された端末上で処理する必要があるために、認証されていたPCを処分してしまっている為に解除する手段がありません。
    CSシリーズは2台まで認証可能ですから、認証台数に空きがあるのであれば以下のページに従って認証してください。

https://community.adobe.com/t5/永続版ライセンス製品-discussions/レガシー版製品へのサインインとアクティベーション/td-p/14380190?profile.language=ja

3 replies

assause
    Community Expert
    June 25, 2025

CS6が稼働するようなmacOS環境だといずれにしても厳しい、ということになると思います。

まず、認証台数の上限に達した場合、サポート終了バージョンですから、その調整などの対応はすでに行われていないものになりますので、その時点で認証の回復は行えません。

(本来、CS6は2014年にサポートが終わっているものです)

また故障ではない状態で認証解除としても、今度は暗号化処理のTLSに関わるサポート終了が影響しますし、CS6の当時の動作保証されていたOSとなるとこの辺りが相当シビアになっています。

CS6も2012年リリースとすでに13年以上経過しているものですし、これから利用ということ自体が相当難しいところになります。

この機会に現行のサブスクリプション版を導入されることで対応されるのが適切になるところです。

Participant
    June 26, 2025

assause様

ご回答頂きありがとうございます。

現在はサブスクを使用しておりますが、CS6を保管していたため、このまま保管していてもと思い、使用可能であれば、必要な方にお譲りできたらと思い、この様な状況に至ります。

認証解除がとても厳しいということも理解できました。

とても参考になりました。お忙しい中、回答頂き本当にありがとうございました。

bizarre_n
    June 27, 2025

必要な方にお譲りできたら

ここのところがちょっと気になりましたので…
    Adobeのアプリケーションは簡単に人に譲れません。
    アプリケーションの使用権を譲渡することになるのですが、「使わないからあげる」というわけにはいかないのです。

Adobeに譲渡することを届けたり、手続が必要になるのですが、手続自体についてはここに角と煩雑になるのと、調べればお分かりになると思うので、詳しくは述べないことにします。

ただ、あまり簡単なことではないので、その旨ご承知おきいただければと思います。

Ten A
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    June 25, 2025

認証解除自体ライセンス認証された端末上で処理する必要があるために、認証されていたPCを処分してしまっている為に解除する手段がありません。
    CSシリーズは2台まで認証可能ですから、認証台数に空きがあるのであれば以下のページに従って認証してください。

https://community.adobe.com/t5/永続版ライセンス製品-discussions/レガシー版製品へのサインインとアクティベーション/td-p/14380190?profile.language=ja

Participant
    June 26, 2025

Ten A様

ご回答頂きありがとうございます。

認証台数に空きがあるか、知り合いの旧Macで参考のページに従って試してもらおうと思います。

とても参考になりました。お忙しい中、回答頂き本当にありがとうございました。

Participant
    June 24, 2025

追記 ネット環境のある旧Macでのライセンス無効の作業は可能です。

やり方を教えてください。よろしくお願い致します。