Skip to main content
Participant
April 30, 2025
Question

ライセンス認証上限に達しています」とメッセージが出て、ログインできません

• April 30, 2025
  • 2 replies
  • 344 views

こんにちは。かなり前に「学生・職員向け」でイラストレーターCS5を購入しました。PCを初期化後、再インストールをしようと試みたら、「ライセンス認証上限に達しています」とのメッツセージが出ました。ライセンス解除したくても、同一PCではできません。

何か解決策があれば、教えてください。

よろしくお願いします。

ちなみにPCはwin10です。

2 replies

assause
Community Expert

敢えて断言をしてしまいますが、ない、ということになります。

CS5自体は2010年ころリリースですし、2012年ころにサポートは終わっていることになります。

そのうえで、認証超過時の対応はすでに受付終了しているものになります。

本来でいえばWindows 8.xにも正式対応しているとは言い難いところもあります。

「かなり前」とおっしゃってますが、発売開始からほぼ15年経過しているというのが実際になります。

ソフトのライセンスは永続であったとしても、環境とサポート自体はどのようなものでも永続的ではないのが実際です。

どうしてもIllustratorの利用が必要な場合、現行のサブスクリプション版を契約するのが適正と言えることになります。

Participant
May 5, 2025

ありがとうございます。

確かにそうかもしれません。

ちょっと考えます。

イラストレーターは使い勝手が最高でしたので、サポート終了はまことに残念です

Sedge

はじめまして。

CS5は2014年にサポートを終了して、認証サーバーも廃止されています。

そのため、対処は難しいかもしれません。

以下のような方法もあるようですが、一度お試し下さい。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/reactivate-older-apps.html

Participant
May 5, 2025

ありがとうございます

だめもとで試してみます