Skip to main content
Participating Frequently
February 14, 2022
Answered

レスポンスコードの作成でシリアル番号無効と表示されライセンス認証ができない

• February 14, 2022
  • 4 replies
  • 744 views

Creative Suite 6 Design Standardを使用していますが、旧Macのライセンス解除後にMacの新旧移行作業(ディスク載換え)を行い、ダウンロード版でしたので新Macにてオフラインによるライセンス認証を行いましたが、レスポンスコードの作成でシリアル番号無効と表示されライセンス認証ができませんでした。対処方法(手順)を教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ふみふみぃ

こんにちは

シリアル番号に関しては手入力ではなくコピー・アンド・ペーストなどでの入力をおすすめします。(Iと1、Oと0などが間違いやすいので)

また新MacのOSはバージョンいくつでしょうか?

CS6の動作保証は10.9あたりまでですので、それ以降のOSではライセンス認証を含めて正常動作が望めません(逆に10.8以前のOSではTLSバージョンの関係で新たなライセンス認証が出来ないと思われます)

いずれにしても10年ほど前のバージョンですので継続利用は(特にMacでは)非常に厳しいかと思います。

4 replies

February 19, 2022

皆様から色々ご教示、頂きありがとうございます。

私も色々ネットで調べましたが、「レスポンスコードの作成でシリアル番号無効と表示されライセンス認証ができない」件については、無理と判断しあきらめることにしました。

皆様におきましたは、貴重な時間を割いて頂き感謝です。

今後の参考になるかわかりませんが、レスポンスコードの作成に着目を置き、旧MacのMacOSをダウングレードし、試してみました。

動作保証がされているらしい、「10.8」と「10.10」の環境を作成しレスポンスコードの作成を行いましたが、結果は変わらず「シリアル番号無効」でした。

後は、「リクエストコード」に問題あり(作成したOS)と思いますが、これ以上はさすがに無理です。

因みに「10.9環境」も作りたかったのですが、アップルが突然ダウンロードできないようにした記事がありました、理由は不明です。

bizarre_nさんへの返信で書きましたが、今後、どうするかまだ迷っています。

assause
Community Expert

皆さんの補足程度ですが、10.14以下のOSはApple自体のサポートも終わってます。

10.11はもう数年前に終了してて、利用自体に相応のリスクがあります。

あとmacOS自体後方互換性の低いOSです。

古いOSから上書きアップグレードした場合は動作するなんてこともありますが、クリーンインストールした環境では駄目、ということは往々にしてあります。

February 15, 2022

ご忠告、ありがとございます。

MacOSは触る予定はありません、また、長いことMacを愛用しているのでアップデートはしても、ダウングレード、ましてはクリーンインストールする事はありません。

Ten A

新規インストールとなるとインストーラー自体の互換性やネットワーク周りのライブラリに関する問題が絡んできます。また、端末側は古いものを維持していたとしても認証に関するサーバー側はセキュリティの問題などでアップデートされていきます。現状で認証自体の問題が出ている場合は個別の環境固有の要因も絡み解決するのは難しいでしょう。
そもそもCS6ファミリーは既にアップデータの提供が終了しているためバグフィックスされたバージョンまでアップデートが不可能になっています。macOSのセキュリティ的な観点からもこのまま使い続けるのは危険な状況でもあり、ふみふみぃさんの指摘の通りCCサブスクリプションへの移行を考えるべき状況です。

ふみふみぃ
ふみふみぃCorrect answer
Inspiring

こんにちは

シリアル番号に関しては手入力ではなくコピー・アンド・ペーストなどでの入力をおすすめします。(Iと1、Oと0などが間違いやすいので)

また新MacのOSはバージョンいくつでしょうか?

CS6の動作保証は10.9あたりまでですので、それ以降のOSではライセンス認証を含めて正常動作が望めません(逆に10.8以前のOSではTLSバージョンの関係で新たなライセンス認証が出来ないと思われます)

いずれにしても10年ほど前のバージョンですので継続利用は(特にMacでは)非常に厳しいかと思います。

新MacのOSは10.11.6です。旧Macから引き継いだままで維持してます。

動作保証は10.9とのことですが、ソフト動作上、特に不具合は感じられませんでしたのでなんとか使いたいのですが、無理でしょうか?

値が張るソフトなので、そう簡単に出来ない買換ができないのが現状です。

取り急ぎアンインストール後、再度インストールしてライセンス認証をしてみたいと思いますが。

bizarre_n

もうアンインストールされてしまったでしょうか。

Ten Aさんのおっしゃっているように、アップデータの提供が終了しているため、一度アンインストールしてしまうと、現在と同じ環境を再構築することが事実上不可能です。

旧環境はそのまま保持しておき、その環境が動いているうちに、新しい環境(CC以降)を構築されることをお勧めします。

失われてしまうと取り戻せないからです。