Skip to main content
Participant
April 11, 2025
Question

動作不能のCS5をアンインストールしたい

• April 11, 2025
  • 2 replies
  • 566 views

新しくサブスクで購入したイラストレーターをインストール試みたところ、ディスクの容量不足でインストールできませんでした。そのためWINDOWS11になり動作不能に陥っているCS5をアンインストールしようとしたところアンインストール中にエラーが発生してしまい削除できません。

「コンピューターを再起動してから再度アンインストールを実行してください。それでも問題が解決しない場合はadobe CS5 Cleanスクリプトを実行してください」

と表示されます。もちろん問題は解決しませんしスクリプトのリンクページに飛んでもページが見つかりません。

カスタマーサポートは補償対象外。

このままだとPCを買い替えるしかないのかと途方に暮れています。

解決策わかる方いらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いします。

2 replies

Participant
September 11, 2025

Adobe CS5 Clean スクリプトは英語版ページにあります。

https://www.adobe.com/support/contact/cs5clean.html

English/Japanese 欄の

Download the Adobe CS5 Cleaner Tool for Windows (ZIP, 4.35 MB)

から ZIP ファイルをダウンロードし、解凍し、フォルダの中にある  CS5InstallerDatabaseUtility.exe を右クリックして「管理者として実行」します。

すると「黒い窓」が出てきますので、指示に従って操作します。 操作といっても、数字を入力して Enter キーを押すか、y を入力して Enter キーを押すだけです。

ご参考になれば幸いです。

assause
Community Expert
Community Expert
April 11, 2025

いまからであれば、下記の手順+ツールを利用することで実施になると思います。

CS5でも対応できたかと思います。

過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする

Participant
April 12, 2025

早速拝見しましたが掲載されているアンインストール方法は通常のもので既に試してエラーが出ている状態です。とはいえ貴重な意見アドバイスありがとうございます。