Skip to main content
Participant
February 1, 2020
Question

困っています 助けて下さい CS6のライセンス解除できるのでしょうか?

• February 1, 2020
  • 1 reply
  • 1626 views

CS6のライセンス解除できるのでしょうか?

CS6を2台のPCで使っています。
ライセンスについて、1台はオンライン認証、もう1台はオフライン認証しました。
新しいPCを買ったため、オフライン認証した方のPCのライセンスを解除したいです。

しかし、ヘルプからライセンスの解除を選ぼうとすると文字色が黒ではなくグレー色に
なっており選択できなくなっていたのです。
もうCS6はサポート期限が切れておりライセンスを移譲させないということなのでしょうか?

かなり昔ですが高額で購入し、CSシリーズまでは【永続使用】できるので間違いないとADOBEのサポートの方から聞いたように記憶していたのですが、もうサブスクに移行しないといけないということでしょうか?

ADOBEの電話番号もわからず、チャットサポートも平日限定で仕事の都合で連絡ができず本当に困っています。無理ならCCを購入するしかないと思うのですが、昔のADOBEのサポート方に不信感があり、また購入することも不安です。

This topic has been closed for replies.

1 reply

ToolfarmJP
Community Expert
February 3, 2020

Adobe のサイトに下記にように記載されています。それを試してみてください。

ライセンス認証の解除オプションがグレー表示または表示されない

ライセンス認証の解除を行うソフトウェアがSuite 製品に含まれている場合は、別のアプリケーションからライセンス認証の解除を行います。Suite 製品に含まれる任意のアプリケーションを起動してから、ヘルプ/ライセンス認証の解除を選択します。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/activation-deactivation-help.html

Participant
February 3, 2020

別のアプリケーションからライセンス認証の解除を行おうと試みましたが

どのアプリケーションでもライセンス認証の解除オプションがグレー表示で出来ませんでした。

ご親切にありがとうございます。

ToolfarmJP
February 7, 2020

アプリが起動できるという前提で、すべてでグレー表示ということは、完全なオフライン認証状態(Adobe のサーバを介さない)だと思います。その PC はライセンス解除の必要がないと思います。他の PC で認証すれば、それでライセンス移設が完了すると思います。