Skip to main content
Participant
January 4, 2024
Answered

旧MacBook(壊れて開かない)からAICS4を新MacBOOKにインストールしたい。

• January 4, 2024
  • 3 replies
  • 244 views

シリアル番号 手元にあり

新しいMacBookAIr OS はVentura13,5

This topic has been closed for replies.
Correct answer bizarre_n

assauseさんのおっしゃっている通り、venturaでは32ビットアプリが動かないのでインストーラが動作せず、インストールができません。

Catalina以前のOSが動くMacを入手すれば?と思われるかもしれないのですが、CS4は認証サーバが停止しているので、それも無理かと思います。

3 replies

Ten A
Community Expert
January 29, 2024

新しいmacとなるとAppleSiliconになるかと思います。これはお二方が書かれている通り新しいアーキテクチャのものです。CS6の頃の32bitのIntelマシン全盛の頃とは全く状況が異なります。AppleSiliconマシンでは古いIntelのプログラムをRosetta2という仕組みで動かしますが、これがサポートするのは64bitのアプリケーションです。インストール時に32bitコンポーネントを利用するCreativeSuiteのインストーラーは動きません。また、CS4の認証サーバーは数年前に停止されて代替の認証方法も提供されていません。
残念ですが、新しいmacには複数の事情に照らし合わせるとインストールすら叶わないという事になります。
CCのプランは様々な契約形態があり、中には割安な購入方法もあります。そういったものを調べて導入されたらどうでしょうか。

bizarre_n
bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer
January 23, 2024

assauseさんのおっしゃっている通り、venturaでは32ビットアプリが動かないのでインストーラが動作せず、インストールができません。

Catalina以前のOSが動くMacを入手すれば?と思われるかもしれないのですが、CS4は認証サーバが停止しているので、それも無理かと思います。

assause
January 4, 2024

結論としては、インストーラーも動かないので利用ができない、ということになります。

Mac版CS4の公式動作保証OSは10.4~10.6の範囲になっています。

また、古いバージョンはインストーラーが32bitでの動作ですが、macOS 10.15以降はOS自体で32bit版アプリケーションの動作をできなくしてしまいました。

よって、上記の結論です。

macOS 13の環境でIllustratorを動かしたい場合、Creative Cloudの単体プラン契約を行うことになります。