Skip to main content
teira yusuke
Participant
July 16, 2021
Question

旧バージョンのFlash CS6が「JRE初期化エラー」を起こすようになりました。

• July 16, 2021
  • 3 replies
  • 659 views

旧バージョンのFlash CS6が「JRE初期化エラー」を起こすようになりました。
旧Verはサポートが終了しているのですが、どうしても古いデータを取り扱う必要があり、問題解決を模索しています。

■問題
・Flash CS6、Animate2017のAS3書き出し時に「JRE(Java Runtime Enviroment)の初期化時にエラーが発生しました。Flashを再インストールする必要があります」というポップアップ(添付画像参考)が表示され、AS3のコンパイルが失敗する
・AS3スクリプトを含まない場合、正常にswfが作成される
・AS2スクリプトの場合は、正常にswfが作成される

■動作比較
・FLASH CS5 正常動作
・FLASH CS6 起動時にJRE初期化エラー警告。AS3を含むとJRE初期化エラーでスクリプト処理されない。AS2書き出し可能
・Animate 2017 AS3を含むとAS3を含むとJRE初期化エラーでスクリプト処理されない。
・Animate 2021 正常動作

■環境
・Windows 10 Pro バージョン20H2
・JRE jre1.8.0_291

再インストールが最も試したいのですが、CCからは削除されているためできません。

JREへのパス設定が切れている、JREバージョンの不一致など原因は考えられるのですが、それを管理するファイルを見つけられませんでした。(Flash CS5が正常動作なのは謎です)

知見がある方がいらっしゃいましたら、なにとぞお力をお貸しいただけないでしょうか。

This topic has been closed for replies.

3 replies

ふみふみぃ
Inspiring
July 19, 2021

(Just Ideaですみませんが)

JREやWindowsが新しすぎるとか無いですかね?

CS6を使うのであれば、Windows7または8のオフラインPCを用意した上で当時のJREをセットアップした環境を用意する必要が有るかと思います。

Participant

コメントありがとうございます。

1か月前までは同じ環境でCS6が動作していたので、JREないし、Windowsのアップデートで動作しなくなった可能性は高いと思います。

ただ、なぜかCS5が正常動作しているため、CS6も何らかのiniファイル内のJREへのパスを書き換える事で正常動作しないかと考えています。

古代アプリに詳しい、バッドノウハウを持ってる方がいないかなと期待しています。

「確認が必要になったflaのバージョンが古すぎ、一時的にCS6が必要」という状態で、好んでCS6を使いたい訳ではないのですが、もうちょっと環境を変えて、右往左往試してみます。

assause
Community Expert
July 17, 2021

単純に考えれば、Flash Player自体がもうアンインストールされてて連携できないから、とかそういう理由じゃないでしょうか。

確かにCS5で影響しないのは不明ですが、Flash Playerは昨年末でサポート終了してますし、4月くらいには完全にアンインストール処理が行われた状態になってるはずです。

いずれにしてもCS6までは動作保証外、2017はサポート終了品ですし、flaやswf形式のパブリッシュをすること自体、今後はまずないと思いますがどうでしょうか。

Participant

サポート終了なのは存じていますが、古いflaデータ資産があり、それを管理するためにCS6を必要としています。

引き続き、解決を模索してみます。

assause

それだと現行のサポートされるバージョンに置き換えていくのが適切ではないでしょうか。

CS6は9年以上前のレガシーなバージョンで、CS5はさらに古いわけです。

これらをメンテナンスしていくのはかなり無理があるといえます。

今となっては環境再構築はほぼ無理ですが、CS6以下の環境でデータをメンテナンスするとした場合、2019年初時点でオフライン運用に切り替えするくらいしか方法がなかった、というのもまた事実です。

2017についてもサポート自体は終了してますし、何より非認定バージョンですから、本来でいえば利用すること自体ができません。

(2017はVer.16なので、CC利用内でいえば非認定扱いですし、何よりインストーラーも提供が終わってます)

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/kb/remove-unauthorized-versions.html

結局、Ver.21に集約していくのが妥当ではないでしょうか。

たまねぎまーくん
Inspiring
July 16, 2021

https://account.adobe.com/products

ここからはインストールできないでしょうか。

※インストールで解決するかどうかはともかく。

Participant

残念ながら、私のアカウントではインストールの試行はできませんでした。

引き続き、解決を模索してみます