Skip to main content
Participant
January 4, 2023
Question

昔のライセンス解除したいです

• January 4, 2023
  • 2 replies
  • 242 views

昔フォトショップCSを購入してライセンスを2台分認証したのですが、今現在は当時のパソコンも無く認証時のアドレスも解りません。当時のライセンスを解除して新たなパソコンで使うにはどうしたらよいでしょうか?ディスクとシリアル番号は持っています。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

150kwさんの件に少々補足します。

最終の永続ライセンス版であるCS6で13年近く前のバージョンです。

もし無印のCSの場合は2004年1月にリリースされたもので、19年前になります。

ですので、あくまでも当時レベルの環境でしか動作保証もないものとなります。

永続ライセンスなのはあくまでも利用権であり、利用できる環境は自身で保持しなければならないことと、その環境も永続的に保証されるものではないのが実際になります。

なお Photoshop デスクトップ/Mobile フォーラム から 永続版ライセンス製品 に移動しました。

150kw

こんにちは、琢也27788442g838さん

CS4以前の場合は、Adobeから次のような展開があり、CS4以前のバージョンは認証できなくなっているため、使用することができないと思います。

「アプリケーション対応の経年劣化したライセンス認証サーバーは廃止しなければなりませんでした。これらのアクティベーションサーバーは使用できなくなったため、これらのアプリをアクティベートすることはできません。」

CS5、CS6の場合は、新たなパソコンは最新のOS・バージョンだと思いますので、動作保証がされておらず、再インストール出来ないか、出来ても正常に動作しない可能性があります。自己責任の範疇になります。

※再インストールするにはシリアル番号が必要で、CSのインストールDVDメディアをお持ちならインストール出来ると思いますが、DVDメディアを紛失している場合は、Adobe HPからのアカウント管理に製品登録してあれば、ダウンロードリンク、シリアル番号を入手できますが、製品登録してなければ、ダウンロードリンク・シリアル番号が分かりませんので再インストールは出来ません。

最新のOS・バージョンで使用するには、Creative Cloud版Photoshopを使用するのが最良だと思います。