Skip to main content
UserTS
Participant
May 19, 2026
Question

永続ライセンス

• May 19, 2026
  • 1 reply
  • 72 views

本来他のアカウントに登録する予定だったPhotoShopElements2024の永続ライセンスを、誤って別アカウントの個人プロファイルにシリアル番号で登録してしまったため、登録を解除したい。画面上に登録解除のボタン等も表示されていないため、登録取消方法をご教授願いたいです。

1 reply

assause
    Community Expert
    May 19, 2026

どちらもご自身のアカウントなんでしょうか。

一度登録してしまうと解除して別への移行をユーザー自身で行うことはできない、という点になります。

というのも、登録製品としては譲渡手続きを行うというものがあるためです。

アドビ製品ライセンスの譲渡 

UserTS
    UserTSAuthor
    Participant
    May 21, 2026

ご回答ありがとうございます。

投稿時から状況が少し変わりまして、別アカウントへのライセンス譲渡は必要なく、現在登録している個人プロファイルからの永続ライセンスの登録解除のみが必要な状況になっています。
    この場合の手順をご教授いただくことできますでしょうか?

assause
    May 21, 2026

Elements 2024の認証解除、ということでしょうか。

その場合はElements自体のヘルプメニューからログアウト処理による認証解除ができるのではないかと思います。

Adobe IDのアカウントページに登録しているシリアル番号を製品ごと消したい、ということだと、最初の回答通りになってしまいます。