Skip to main content
Participant
November 28, 2023
Question

認証が出来ない理由

• November 28, 2023
  • 1 reply
  • 217 views

CS6 Design Standardを使っていて、新しいパソコンへ入れたいです。

添付のようなエラーが出ます。

2台以上使ってないか、有効かどうかはサポートの方に調べて頂ました。

セキュリティなどで使わない方がいいのは承知ですが、年賀状などで少し利用するだけなので、月額プランにはしていません。

今年1月に認証が出来なくなると聞いていたのですが、延期されたとのことで、わからず困っております。

ご存知の方、お手数ですが教えていただけないでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

どのようなOS環境に入れようとしているでしょうか。

CS6の場合、Windowsだとしても10以降では動作保証外ですし、認証部分もプログラムである限りは保証外環境で正常動作しない可能性はあります。

あわせてですが、購入はいつどこから行ったものでしょうか。

そのメッセージ通りでいえば、非正規品の可能性がどうしても否めない、ということになってしまうためです。

サポートへの連絡もされているということですので、どのような返答があったのか、というのも出てきます。

なお Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版 フォーラム から 永続版ライセンス製品 に移動しました。

Participant

ありがとうございます。

言葉足らずで申し訳ございません。

入れようとしているパソコンのOSはWindows 11 Home 64ビット版です。

また、購入したのは約13年ほど前で、どこかは失念したのですが、確か家電量販店で学生のときに購入していて、3回パソコンを買い換えたのですが、ずっと使えていました。

1度目のパソコンを買い換えた際に、認証解除したかどうか失念しており、認証台数が2台になってしまうのではと思っていたので、常に古いパソコンの認証解除→新しいパソコンで認証という形をとっておりました。

今回、2023年1月から新たな認証は使えなくなるかどうかという不安があったため、今回は前のパソコンで認証は継続したまま移行しました。

(そのため、現在もWindows10の古いパソコンでは起動します)

しかし、新しいパソコンで、シリアルナンバーが無効ですとエラーが出たため、サポートに問い合わせたところ、認証台数がオーバーしていたため、修正しましたと言われました(ここは憶測ですが、1台目のパソコンの認証が残っていてもログインが10年ほどされていないのでそれを削除してくださったのだと思います)

そして、シリアルナンバー自体は調べたところ有効なので、パソコン側の問題だと考えられ、エラーが出るのであればここに問い合わせしてくださいと言われた流れです。

また、カテゴリー違い、失礼致しました。

assause
November 29, 2023

Windows 11ですから、先述の通り、動作保証外の環境です。

シリアル番号をチェックするのもプログラムですし、動作保証外環境ではそのプログラムも正常動作するとは限りません。

ところで、今回のシリアル番号,はAdobe IDに登録されているでしょうか。

もしされているのであれば、登録しているシリアル番号をコピーし、そのままCS6のシリアル認証ダイアログにペーストして確認してみてください。

直接入力で通らない場合には、確実に通るであろう状態のものをコピー&ペーストするのが無難だからです。

(実際、あのダイアログはコピー&ペーストでの入力も通るようになっています)