Skip to main content
Mizyan326
Participant
February 2, 2021
Answered

過去に利用していたAdobe IDを忘れた場合のインストール

• February 2, 2021
  • 1 reply
  • 308 views

学生時代にAdobe Creative Suite 5.5 Production Premium を10年以上前にアカデミックで購入しました。

5年ほど利用していませんでしたが、またMacにインストールして利用する必要があります。インストール時にAdobe IDとシリアル番号が必要になると思いますが、シリアル番号は記録がありましたが、その時のAdobe IDは失念しております。新しく作成したAdobe IDでも利用は可能でしょうか? 過去のAdobe IDとライセンスが紐づいており、インストール自体できない可能性はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

CS5だと,Adobe IDはなくてもインストール~起動はできたように思います。

それよりもCS5が正常に動作するMacであるかどうかが問題で,Catalina以降のOSではインストーラ自体が動作しません。

1 reply

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer

CS5だと,Adobe IDはなくてもインストール~起動はできたように思います。

それよりもCS5が正常に動作するMacであるかどうかが問題で,Catalina以降のOSではインストーラ自体が動作しません。

Mizyan326
Mizyan326Author
Participant

katayanagi51さん、ありがとうございます。

当時のAdobe IDなくても、インストール〜起動はできそうですね。コールセンターに問い合わせましたが、サポート終了でAdobe IDも教えてもらえず、わからないと言われてしまい八方塞がりでした。(忘れた自分が悪いのですが、、、)

動作するMacであるかも事前に確認必要ですね。確か64bitのOSには非対応でしたね。Mojaveなので、ギリで可能かもしれませんね><

assause
February 3, 2021

念のためですが、CS5.xの、Macにおける動作保証されるOSは10.8まででした。

またCS6以下のバージョンはアップデータの提供がほぼ終了していることも踏まえましょう。

今の環境で動けばラッキー、くらいのものです。

ちなみにCS5でのAdobe IDの使い道は、メインとしてはすでにないCS Live!のサービス用途、一部地域で提供されてたサブスクリプション認証用でした。