Skip to main content
r360studio Kazue Mori
Community Expert
May 28, 2023
Answered

Photoshop (Beta) 機能の公開範囲について

• May 28, 2023
  • 3 replies
  • 1153 views

新機能「ジェネレーティブ塗りつぶし」への関心が高いため、SNS・ブログ・YouTubeなどで、Photoshop (Beta) を使っている様子などが、スクリーンショットや動画により一般公開されているようです。

Photoshop (Beta)において、このような情報公開の仕方は、規約的に問題ないと考えて良いのでしょうか?

アドビ基本利用条件には目を通したのですが、よくわからずにおります。

お手数おかけしますが、回答のほどよろしくお願いいたします。

※YouTubeに公開する動画で、新機能「ジェネレーティブ塗りつぶし」の機能紹介をすることを考えていて、そのための質問です。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer MikakoBurke

@r360studio Kazue Mori 様、

ご確認いただきありがとうございます。

はい。ジェネレーティブ塗りつぶしはベータ版の機能として公式に公開しているので、SNSなどで発信していただいて構いません。下記の2点にお気をつけください。

1. 使う素材の著作権にはお気をつけください
    2. 使うビルドは一般のベータ版をお使いください。もしPhotoshopデスクトップ版のプレリリースにご参加いただいている場合は同じビルド番号でも違うUIが出ます。私までお知らせいただければ対応いたします。私のプロフィール写真をクリックして「メッセージを送信する」からDMでご連絡ください。

よろしくお願いします!

3 replies

r360studio Kazue Mori
    May 31, 2023

@Ten A さん、 @MikakoBurke  さん、コメントありがとうございます。

これでYouTube配信を安心して行うことができます。

配信に使う機材には、パブリックベータ版(と通常版)のPhotoshopだけがインストールされているため、問題はないと思います(配信用のアドビアカウントは、有償プランの別アカウントを用意しています)。お気遣いありがとうございます。

MikakoBurke
    Community Manager
    MikakoBurkeCommunity ManagerCorrect answer
    May 30, 2023

@r360studio Kazue Mori 様、

ご確認いただきありがとうございます。

はい。ジェネレーティブ塗りつぶしはベータ版の機能として公式に公開しているので、SNSなどで発信していただいて構いません。下記の2点にお気をつけください。

1. 使う素材の著作権にはお気をつけください
    2. 使うビルドは一般のベータ版をお使いください。もしPhotoshopデスクトップ版のプレリリースにご参加いただいている場合は同じビルド番号でも違うUIが出ます。私までお知らせいただければ対応いたします。私のプロフィール写真をクリックして「メッセージを送信する」からDMでご連絡ください。

よろしくお願いします!

Ten A
    May 29, 2023

これはPublicBetaバージョンであるため挙げられたアドビ基本利用条件の3.11による条件が適用されることになります。

しかし、ここではアプリケーションの安定性のリスクや利用に関する情報といったことのみが記述されています。AdditionalTermsもありませんのでアプリケーションに関しては基本的にリリースバージョンに準じた運用で良いように思います。
    しかし、Firefly自体はベータ版状態で、学習に利用されたAdobeStockに関して学習に利用した際のコントリビューターの権利関連に関してのアナウンスがまだの状態です。このあたりが明確にならない状況でFireflyのデータを利用したコンテンツが流通していくことに関しては疑問を感じますね。

MikakoBurke
    May 30, 2023

@Ten A さん、

ポストありがとうございます。おっしゃるように生成されたコンテンツをどう使っていくかこれからアナウンスを待ちたいですね。AIとユーザーがうまく協力して安全にアートを作っていけることを望みます。引つづきよろしくお願いします。