Skip to main content
Participating Frequently
March 31, 2025
Answered

パラメトリックフィルターが機能しない

• March 31, 2025
  • 3 replies
  • 1369 views

Photoshop  beta版DL後パラメトリックフィルターをクリックするとレイヤーがコピーされるだけなのですがなにか設定ってありますか?

Correct answer r360studio Kazue Mori
さくら並木使用しました。
他のフィルターは一通りかかりました。

パラメトリックフィルターのみ反映されません・・・。

[image: スクリーンショット (3).png]

ヨシアキ_7721 さん、すぐ試してくださって恐縮です。

単純なデータでもNGで、スマートオブジェクトのレイヤーに他のフィルターは動作するという状況なので、いよいよパラメトリックフィルターに何かありそうですね。。

こちらでも、グローバルコミュニティの方を調べてみました。日付の古いもので1件、最近のもので1件、類似のディスカッションを発見しました。どちらも、アドビスタッフの方が対応を始めています。

ここでも @MikakoBurke さんが対応してくださると思いますが、下記2つ、わりと活発に書き込みがあるみたいなので、新しい情報が来ないか、ウォッチいただくといいかもしれません。

●Parametric filters not changing anything(3/28~)

https://community.adobe.com/t5/photoshop-beta-discussions/parametric-filters-not-changing-anything/m-p/15236757

●parametric filter not working(11/29~)

https://community.adobe.com/t5/photoshop-beta-bugs/parametric-filter-not-working/idi-p/14970440

Photoshopベータ版ですので、必ず動作するという状況ではないバージョンですが、早く解決することを願ってます。。

3 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
April 1, 2025

ヨシアキ_7721 さん、こんにちは。

パラメトリックフィルターは、最初にレイヤーをコピー&スマートオブジェクト化して、コピーしたレイヤーにスマートフィルターとして動作するようです。 

ヨシアキ_7721さんが添付されたスクショをみると、コピー&スマートオブジェクト化までは動いてて、その後にフィルターがかからないみたいですね。。

ちなみに、データを変えてみたら動いたりしませんか?

※現象がデータ依存かどうかを確認するため

私が添付した動画↓は、「いらすとやさんの桜並木」からJPEGをダウンロード、Photoshopで開いてからパラメトリックフィルターをかけてみました。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:23分)
ー ー ー ー

ご返信ありがとうございます。

スマートオブジェクトまでは行くのですがその後のフィルターが出てこないのです。

ちなみに、色んなデータで試して見たもののやはり、コピーが永遠に増えていくだけなのです……

r360studio Kazue Mori

「いらすとやさんの桜並木」(単純な1枚のJPEGファイル)でもダメでしたか。。

であれば、何かしらのトラブルの可能性もでてきますね。。

※データに依存する何か、という線が薄そうです。。

ちなみに、他のフィルターはかかりますか?

※予め、フィルターをかけるレイヤーを「スマートオブジェクト」に変えた状態で、フィルター(パラメトリックフィルター以外)をかけてみてください。この現象が、「パラメトリックフィルター」に特化したものかがわかるかもです。

時間に余裕がありましたら、試していただくでOKです)

MikakoBurke
Community Manager
Community Manager

@ヨシアキ_7721 様、

問題のご報告をありがとうございます。パラメトリックフィルターは下図のように種類があるのですが

1.どのフィルターをクリックされたかお知らせいただけますか?

2.また問題が出た状態でレイヤーパネルをスクショいただけると開発チームへ正確に報告ができるので助かります。

3.お使いのOSもお知らせください。

最後に最新ビルド 26.6.0 20250327.m.3022(メニューのヘルプ>システム情報、から見られます。)であるかもご確認ください。

お手数をおかけしますがよろしくお願いします。

@ajabon grinsmith さん、スレッドの移動ありがとうございました!

返信ありがとうございます。

1、全てのフィルターで試しましたが同じ現象が起きます。

3、Windows11です。

同僚のmacユーザーはDL後直ぐにクリックでフィルターがかかると仰ってました。

ajabon grinsmith

Photoshop (beta) フォーラムのほうにスレッドを移動させていただきました。

ほかのスレッドを参考に、こまかいバージョンやPCの詳細など少し教えてもらえると的確なアドバイスがもらえるかもしれません。

移動ありがとうございます!