Skip to main content
Participant
August 11, 2021
Question

1台のPCにインストールしたPhotoshop Elementsを複数ユーザで使用する場合について

• August 11, 2021
  • 1 reply
  • 1509 views

Windows10端末にPhotoshop Elements2020をインストールし、

メールアドレス、パスワード、ライセンスキーを入力しました。

そのユーザーでPhotoshop Elementsを使用する事はできたのですが、

同じ端末に別のユーザーでログインして、Photoshop Elementsを実行しようとしたところ、

再びメールアドレス、パスワード、ライセンスキーを要求されてしまいました。

Photoshop Elementsのライセンス認証は2台までと聞いていますが、

1つの端末に複数のユーザーで認証した場合、認証可能数をそれぞれ使用してしまうのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
August 11, 2021

おそらくなんですが、Adobe IDを利用する個人版の場合は、その名の通り個人(ユーザー)専用ライセンスだと思います。

Adobe IDの入力が必須であり、それに紐づくことと同時に、Adobe ID自体の貸与ができないことが理由です。

もしパッケージや通常ダウンロード版であれば、利用者ごとにライセンスの購入が必要になると思います。

ただしもう2020は販売してませんから、2021に統一することが前提になるでしょう。

もし企業ライセンスであれば、デプロイメントによって処理はできるかもしれません。

こちらでやったことがないのでヘルプベースですが、下記の文書はあります。

もし企業ライセンスなら、少なくとも概要はサポートに問い合わせることもできるとは思います。

(デプロイメントにも展開先ボリュームなどによる対応もあるので、そこまでだと仕組み次第でもあるので回答はつかないはずです)

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/multi/silently-install-deploy-elements-ccp.html