Skip to main content
Participant
October 13, 2025
Question

2026 にて 複数ファイルをバッチ処理しようとすると、出力するファイルの拡張子を指定してくださいと表示される

• October 13, 2025
  • 2 replies
  • 346 views

Photoshop elements 2026 にて 複数ファイルをバッチ処理しようとすると、出力するファイルの拡張子を指定してくださいと表示されます。どなたかこの改善方法をご存じありませんでしょうか。

2 replies

Ckun
Community Expert
October 14, 2025

私はElementsユーザではないので詳細な使い方や過去のバージョンの挙動は存じ上げないのですが、Photoshop Elements 2026では二つ目のフィールドを「拡張子(小文字)」もしくは「拡張子(大文字)」にしていただくことで、回避できるようです。

ファイル変換が伴うのに拡張子が自動的に付かないのは不自然な動作のように思うのですが、ユーザーではない私には正常な動作なのかバグなのか判断がつかないところでございます。

ちなみに、添付していただいた画像では、設定状況が「複数ファイルをバッチ処理」のポップアップウィンドウで隠れているので、少しずらして頂くと状況が伝わりやすくなると思います。

150kw
October 14, 2025

こんにちは、Toshi52 さん

私もToshi52 さんと同様設定をして「OK」をクリックしたところ、同じ鰓メッセージが表示されました。

原因は、「ファイル名の変更」にチェックを入れたにもかかわらず、ファイル名の入力欄が左側は「なし」、右側の入力欄はは見えませんが「なし」になっているのではないでしょうか。

次のように入力すれば、ファイルの名前変更ができると思います。